damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Так хто тут фашист?


По результатам прошлого поста.
Как я и предполагал, более-менее точное определение фашизма дало достаточно мало человек - всего 14%.
Примерное представление о нем - 76%. Ну тут разброс большой. От понимания на бытовом уровне, типа, что фашизм это плохо ("фашизм - редиска"), до более соответствующего ему "национализма, тоталитаризма и угнетения".
Ну и 10% не дали какого-то определенного ответа.


Ну и что? Да ничего :) Хочу сказать, что ни либералы, ни патриоты не являются фашистами. Вообще-то наше российское общество чрезмерно агрессивно к альтернативному мнение и невоспитанно. Не стоит обзывать друг друга фашистами, особенно, если не знаете, что это значит. Да и другими словами тоже не стоит. И вообще, поменьше кричать надо про фашизм, а то он точно придет к нам в гости.

Но все же, кто ближе к фашизму, либералы или патриоты? Глупый вопрос на самом деле. Потому что из классического определения фашизма, он отрицает либерализм вообще. Поэтому настоящий либерал не может быть фашистом по определению.

К сожалению, с патриотами все сложнее.
Кстати, а что, раз либерал - то и не патриот? Да нет, конечно! Случаи, когда человек не принимает Родину, родных людей или свою национальность, конечно, бывают, но они крайне редки.
Просто патриотизм у либералов выражается мягко, в форме любви к Родине и людям, живущим на ней. В то время у тех людей, которые себя называют патриотами и противоставляют себя либералам, патриотизм более формальный и агрессивный, ближе к государственному патриотизму. Такие люди все время противоставляют "свое" против "чужого", зачастую даже не проводя критического анализа. Им свойственна тяга к экспансии и запретам.
Мне кажется, что часто такое проявления патриотизма связано с некоторой ограниченностью и ригидностью мышления и не критичным познавательным аппаратом. Причем складывается впечатление, что активное неприятие либералов патриотами возникло не само по себе. А благодаря активной гос. пропаганде. Государство решило консолидировать народ на национальной идее. Зачем государству это нужно? Достойна ли неизвестная цель государства возможного риска в виде возникновения коричневой чумы на территории России? Пока что риск развития политической ситуации в этом направлении достаточно высок. Но и цена за это может оказаться чрезчур велика. И тогда нынешние патриоты легко могут стать настоящими фашистами, даже не осознав этого.
Осознание придет намного позже, после краха этой странной для 21 века парадигмы.
Tags: либерализм, патриотизм, фашизм
Subscribe

  • Случается и хорошее...

    Случается и хорошее в нашем государстве. Нечасто, правда, и не до конца. И обещанного три года ждать. Всё по нашим национальным традициям. Владимир…

  • До последнего зернышка

    Медведев поручил контролировать все продукты! До конца апреля в России может заработать единая система обеспечения безопасности и отслеживания…

  • Неожиданно

    Читаю в новостях: "Власти Греции решили прекратить платить зарплату священникам". От оно как! А до этого греческие священники имели статус…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments