damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Коррупция


На прошлой неделе у кого-то читал пост про коррупцию. Типа, как ее победить и все такое. А по-моему, победить ее нельзя.


Так надо ли с ней бороться? Конечно, иначе государству придет трындец. Но самое главное не победить коррупция, не бороться с ней, а создать такие условия, что бы ее просто не могло быть много.

Посмотрим на запад. Есть ли там коррупция? Конечно есть, она не может не есть. Но, ее там мало, существенно меньше чем у нас. Почему? Этому способствует несколько факторов.

Первый и самый главный - это отсутствие такого количество регулирующих организаций. У нас на каждый чих придуман свой Росхреннадзор. Который может прийти и закрыть любую организацию. Потому что прав у всех этих надзоров хоть отбавляй, а вот ответственности практически нет, как и правил проведения проверки. В результате это просто огромная коррупционная кормушка, которая не дает развиваться экономике. При чем наличие всех этих надзоров, в общем-то, поддерживается населением. Потому как население не хочет брать на себя ответственность за свой выбор, хочет, что все было проверено и абсолютно безопасно. К несчастью, плата за это, на мой взгляд, чрезмерно высока.
А как западная цивилизация обходится без всех этих хреннадзоров? Да легко. Все подобные вопросы решаются через суд. Но об этом чуть ниже.
Кроме надзоров, у нас многие виды деятельности требуют разрешения. А не уведомления, как на Западе. Естественно, это тоже провоцирует коррупцию.

Второй фактор - это та самая гласность, про которую уже все забыли. И которой в России, по моим ощущениям, остается все меньше и меньше. Нет, формально никто не запрещает говорить о недостатках и преступлениях властей. Но для этого надо обладать железобетонным характером и иметь кучу свободного времени. Потому что, если вы со своим криком не смогли вылезти на федеральный уровень, то на местном и региональном на вас будет оказываться феноменальное давление, что бы заткнуть вам рот. С помощью как законных, так и не законных методов. Не забывайте, что практически все средства массовой информации, кроме интернета, контролируются властью. Так что сильно не покричите, вас заранее остановят.
На федеральном уровне тоже надо знать о чем и о ком кричать. Если вы в тему не попали, то никто никаких решений по вашим фактам тоже не примет, и тоже будут оказывать давление на вас, наверное, еще покруче, чем на региональном уровне.

Третий фактор - это реальная независимость ветвей власти. Вернее, гораздо большая их независимость. В том числе судебной власти и полиции.

Неплохо бы сюда добавить относительную независимость политических властей от требований плебса. Потому как у плебса, у большей его части, ума совсем нет. И требования поэтому у них соответствующие. Но это относится к области фантастики.

Так что, на мой взгляд, реализация приведенных выше факторов могла бы снизить уровень коррупции в России на пару порядков. Произойдет ли это? Конечно! Но не при нашей жизни.
Tags: власть, государство, коррупция
Subscribe

  • Веселуха

    С утра порадовали наши чиновники а-ля депутаты и прочие государственные деятели. Во-первых, авторы программы «Национальная технологическая…

  • Шутка юмора

    Европейцы сжигают наш газ! А мы сжигаем их еду! >

  • Приколы

    Вчера вскрыли капсулу с посланием от пионеров 1985-го. Пионеры спрашивают, изобрели ли уже машину времени, и просят забрать их из 1985-го.…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Веселуха

    С утра порадовали наши чиновники а-ля депутаты и прочие государственные деятели. Во-первых, авторы программы «Национальная технологическая…

  • Шутка юмора

    Европейцы сжигают наш газ! А мы сжигаем их еду! >

  • Приколы

    Вчера вскрыли капсулу с посланием от пионеров 1985-го. Пионеры спрашивают, изобрели ли уже машину времени, и просят забрать их из 1985-го.…