damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Демократия


Как известно, это такое форма общественного устройства. Не сказать, что идеальная, но, тем не менее во многих странах успешно работающая. Во многих, но не во всех. Ну да ладно, про это как-нибудь в другой раз. А в этот раз про недостатки демократии и как с ними бороться.


Один из недостатков: да вы посмотрите, кого мы выбираем. Многие из них же просто клоуны и глупцы, которых за километр надо держать от любой власти. А они избраны... Как так? А вот так: обманули, пролезли, пользуясь лазейками в избирательном законодательстве (партийные списки), а также глупостью самих избирателей.

Как с этим бороться? Бороться с этим сложно. Хотя на недостаток прямых выборов указывают многие мыслители. В основном они указывают на то, что у избирателей не хватает ресурсов (времени в первую очередь) и информации для осуществления правильного выбора. Я бы еще сказал, что многим избирателям еще и мозгов не хватает. Есть варианты, которые существуют на практике, например, механизм выборщиков в США.
С сожалению, тут один недостаток заменяется другим. Если на массового избирателя очень трудно оказать давление, но он не может осуществить оптимальный выбор, то в случае выборщика ситуация прямо противоположная. Выборщик может сделать оптимальный выбор, потому что ему предоставлены соответствующие ресурсы, но, так как выборщиков намного меньше, чем избирателей, то и оказать на них давление намного проще.
Кроме того, выборщиков тоже надо выбирать, и будет ли это лучший выборщик из всех вариантов, вопрос открытый.

Поэтому, я считаю, нужно ограничить население в избирательных правах. Но не по имущественном признаку или другим внешним атрибутам, а по уровню интеллекта. IQ выше ста - все, можешь голосовать. Меньше - сиди дома, пей свое пиво и наслаждайся.
Те же, кто имеет право голосовать, обязаны это делать. Так как это священный долг гражданина. Ну, а что бы не обидно было, может быть стоит как-то стимулировать материально за участие в выборах. И штрафовать за неучастие.
После достижения пенсионного возраста участие в выборах перестает быть обязательным. Но если у пенсионера есть настойчивое желание голосовать, то раз в год он обязан подтверждать свой уровень интеллекта. Если подтвердил - идет и голосует. Нет, опять же, наслаждается дома.
Цель этого мероприятия одна: что бы всякие идиоты не делали глупый выбор, от которого в конечном итоге страдает все общество.

То же самое ограничения должно накладываться и на всеобщее избирательное право. То есть избираться имеет право любой человек, у которого ID сто и выше. Все, конечно, наверное, еще помнят крылатую фразу велика Ленина о том, что государством может управлять любая кухарка. На самом деле это типичная демагогия. Во-первых, если кухарка начнет управлять государством, получится не государство, а кухня. И хорошо еще, если кухарка хорошая попадется. А с учетом того, что у 80% кухарок на кухне полный бардак, так и в государстве будет раздрай и беспорядок.
Вот что бы этого избежать, и нужно некое ограничение всеобщего избирательного права.

По поводу тестов интеллекта. Мне можно возразить, что интеллект это очень сложное и многоплановое явление, его не возможно измерить тестом. И это правда. Как правда и то, что с помощью тестов все же весьма адекватно измеряется некоторые отдельные срезы интеллекта. Например, умение делать логические выводы и предвидеть результаты своих действий. А ведь именно этих качество зачастую не хватает многим государственным деятелям.

Почему, что управлять атомной электростанцией, требуется много знаний и умений, а сидеть в гос. думе может любой придурок со связями?
Tags: демократия
Subscribe

  • Коронавирус

    Давно чего-то я не постил ничего по этой теме. Аж с июля месяца. Посмотрим, что изменилось. Общее относительное количество больных нарастающим…

  • Парадокс

    Читал вчера новости на РБК и что-то взоржал. Коммисарша ООН, Мишелька Бачелет заявила от имени ООН, что изменение климата ведет к нарушению прав…

  • Политота

    Тут же выборы у нас скоро, так что выскажу свое мнение. Многие так называемые либералы, в том числе широко известный в узких кругах пейсатель,…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Коронавирус

    Давно чего-то я не постил ничего по этой теме. Аж с июля месяца. Посмотрим, что изменилось. Общее относительное количество больных нарастающим…

  • Парадокс

    Читал вчера новости на РБК и что-то взоржал. Коммисарша ООН, Мишелька Бачелет заявила от имени ООН, что изменение климата ведет к нарушению прав…

  • Политота

    Тут же выборы у нас скоро, так что выскажу свое мнение. Многие так называемые либералы, в том числе широко известный в узких кругах пейсатель,…