damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Яровое

Это небольшой типа курортный городишко в Алтайском крае.

Пляж 42-го причала г. Яровое
На самом деле жаркий солнечный день. Но присутствует сильная дымка, вызванная лесными пожарами в Томске.




Несколько лет уже ездим отдыхать в Яровое. Поехали и в этом году.
Кратко поделюсь впечатлениями.

Дорога. В Кемеровской области дороги относительно неплохие, но постепенно приходят в упадок. Если где-то их и делают, то я этого не вижу, может, возле Кемерова дорожный рай. Поеду в Томск, посмотрю...

В Новосибирской области дороги значительно лучше, но это только до Новосибирска со стороны Кемеровской области. Активно проводится ремонт на этой дороге. А вот после Новосибирска, Ордынское шоссе уже похуже. Ну и перед границей с Алтайским краем просто грунтовка. Но эта часть дороги активно строится. Треть грунтовки уже одели в довольно неплохой асфальт. Года через два дорога будет полностью асфальтированной.

В Алтайском крае дороги гораздо хуже. Сельхозяйственный регион, довольно бедный, не видно что-то в нем федеральных дотаций на стройтельство дорог. В общем, все дороги асфальтированные, но местами узкие и идут с достаточно серьезными волнами. В этом году, на удивление, и по совершенно не понятной мне причине, в Алтайском крае очень
дешевый бензин. Хотя раньше бензин там был дороже, чем в Новосибирске.

По дорогами перед Хабарами что-то горело. Останавливаться и фотографировать не стал, но зрелище было грандиозное из-за серьезного задымления. Горело то ли что-то на полях, то ли лес.

Самое ценное в Яровом - это, конечно, его озеро. В нем очень соленая вода, плотность ее не намного меньше, чем в Мертвом море. Поэтому в такой воде очень легко и приятно плавать. Кроме разных солей, полезных при некоторых кожных заболеваниях, в воде также содержится бром. Берег озера песчаный, песок правда весьма мелкий.

Вторая ценность состоит в том, что Яровое находится прямо на берегу озера. Поэтому отдыхать там очень удобно. Курортный бизнес здесь активно развивается, и в Сибири, Яровое, наверное, единственное место для относительно приличного пляжного отдыха.

Теперь о плохом. Популярность озера приводит и к негативным результатам. Дело в том, что в Сибири в основном люди живут весьма добрые, гостеприимные, но в большей массе своей малокультурыне, как это не печально. Одним из проявлений отсутствие культуры - это чистоплотность только в границах своего личного жилища. В силу такой особенности, от гостей весь город и пляжи замусорены. Народ курит на пляже, даже не затрудняя себя тем, что бы отойти от других отдыхающих. А окурки так стыдливо в песочек закапывает.
В среднем пляж выглядит вот так, с утра чуть лучше, бывает и существенно хуже:
Окурки

В городе Яровое нет мусорных бачков. Пару раз в неделю, в определенное время (обычно после 5 вечера), приезжает спец. машина и жители выбрасывают в нее мусор. Но отдыхающим, это конечно не удобно. Никто не будет в разгар замеательного дня бежать назад на квартиру, что бы выбросить мусор. Поэтому народ и власть нашли компромиссный вариант:
Мусор в г. Яровое
большие мусорные кучи, которые собираются с ближайших домов. Это примерно треть от маскимального размера. Надо сказать, что городские власти вывозят их раз в 1-2 дня.

Озеро Большое Яровое - бессточное, соответственно, вся грязь, которую заносят в озеро отдыхающие, так в нем и остается. Не знаю, может, городские власти и пытаются почистить водоем в межсезонье, сие мне не ведомо. Но смотреть на людское свинство достаточно неприятно.

Промышленности в городе практически нет, раньше, при СССР работал хим. комбинат, находящийся прямо на берегу озера. Сейчас он вроде как простаивает, работает там только небольшая ТЭЦ. Однако в советские годы с хим. комбината в озеро был произведен аварийный сброс веществ, содержащих ртуть. Найти сведения об этом факте в Интернете было достаточно затруднительно, после долго копания нашел косвенное свидельство об этом. Суть примерно следующая: ртути в воде содержится существенно меньше ПДК. А вот в иле и грязи, особенно рядом с комбинатом, ртути уже может быть в районе ПДК или даже больше. Поэтому грязь лучше брать с соседнего озера Малое Яровое.

В этом году была очень теплая вода в озере, из-за того, что зимой было мало снега и летом долго стояла жара. Такой тепловой воды я не помню уже несколько лет. Но, не смотря на очень высокие температуры, массового разможения рачков, единиственных водных обитателей озера, за 9 дней так и не было.

В отсутствии конкуренции цены на услуги и товары в сезон в г. Яровое поражают воображение. Стоимость проживания зачастую превышает цены 5-звездочного отеля в Турции (естественно, без учета дороги), с совершенно никакущим сервисом.

Поездка оставила странное, двойственное впечатление. С одной стороны, прекрасное озеро, в котором очень приятно покупаться. И с другой стороны все остальное :-)

Все время, пока были на озере, стояла неплохая погода. Немного все портила дымка от горящих лесов под Томском, хотя это и очень далеко. Особенно она была сильной в день отъезда:
Где-то в районе Хабар Алтайского края



Tags: Яровое, пляж
Subscribe

  • Веселуха

    С утра порадовали наши чиновники а-ля депутаты и прочие государственные деятели. Во-первых, авторы программы «Национальная технологическая…

  • Шутка юмора

    Европейцы сжигают наш газ! А мы сжигаем их еду! >

  • Приколы

    Вчера вскрыли капсулу с посланием от пионеров 1985-го. Пионеры спрашивают, изобрели ли уже машину времени, и просят забрать их из 1985-го.…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments