damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

О борьбе с пьянством

Пьянство - беда современной России. С этим, наверное, согласится каждый. А раз так, то надо как-то с ним бороться.

Нельзя сказать, что правительство ничего не делает. В основном, работа идет с помощью повышения акцизов, минимальной цены крепкого алкоголя. В меньшей мере воздействуют через рекламу. Также вроде доработали закон об алкоголе, который лимитирует места распития спиртного.

Однако предпринятые меры пока не дают ощутимого результата. В чем же причина? Давайте рассмотрим по порядку.


Однако сначала необходимо сделать важное отступление. Русские люди привыкли пить спиртное. И не то, что бы это было характерной особенностью русской нации. Обычай этот ввело само государство, но так как это произошло несколько сотен лет назад,  то он уже впитался, так сказать, в кровь. И наивно полагать, что теперь от этой дурной привычки можно было бы быстро и просто избавиться.

Очень любимая государством мера - это повышение акциза. Она хороша только в определенных пределах. Почему? Потому что изготовить самогон можно дома с минимальными затратами. Из оборудования нужна большая кастрюля и два тазика. Кроме того, чрезмерное повышение акцизов приводит к тому, что подпольное производство алкоголя становится весьма заманчивым. Безудержное повышение акцизов приведет к развитию подпольной преступной отрасли, которая сможет даже противостоять государству. Примером такого оборота событий является производство наркотиков, в результате в некоторых странах наркокартели имеют вооруженные формирования, мало уступающие регулярной армии.

Реклама. К сожалению, не смотря на высокие акцизы и серьезные доходы государства, оно что-то не очень активно работает в данном направлении. Я думаю, государство хочет, что бы после одного показа рекламы сразу половина людей бросила пить. А так как этого не происходит, то они считают эти вложения не эффективными.

Почему не работают законы, ограничивающие потребление алкоголя в общественных местах? Ну, в силу особенности нашей полиции. Как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Иначе жить бы в России стало совсем не в моготу. Несмотря на обилие полицейских, которых у нас целый миллион, похоже, они все по кабинетам сидят, а не ловят нарушителей. Но это тема для другого разговора.

В силу неэффективности текущей проводимой политики у многих возникает желание ужесточить до предела ответственность за питие алкоголя. Однако многократный опыт введения сухого закона ни к чему хорошему не приводил в прошлом. И не приведет и сейчас. Потому что, как я писал выше, изготовить его просто, а поймать на просторах нашей необъятной родины индивидуальных самогонщиков нереально.

Что же делать в этой ситуации.

На мой взгляд, первое, это приведение уровня акцизов к такому значению, которое обеспечит максимальное поступление денег в казну. Это не говорит о том, что акциз должен быть 1000 руб. за бутылку водки. Потому что никто покупать не будет, уйдут на нелегальный алкоголь. В результате цена даже возможно снизиться.

Во-вторых, на полученные деньги проводить очень активную рекламную кампанию, направленную в первую очередь на детей и подростков.

Ну и не стоит ждать, что через год в России бросят пить. Эффект от политики следует ожидать примерно через 20 лет, когда вырастет новое поколение. И он не будет глобальным, хорошо, если общий уровень пьянства снизиться процентов на 10. Но он будет снижаться на 10-15 процентов каждые десять лет.

К сожалению, другого, более быстрого пути, у нас, похоже, нет. Если остаться в рамках уважительного отношения к гражданам собственной страны.

Ну и что-то надо делать со строгостью наших законов. И неотвратимостью наказания. Пусть законы будут мягче, но избежать наказания будет почти невозможно. Сейчас уходят от административной ответственности 99% нарушителей. Если же не менее 60% будут попадаться и нести наказание, то и более мягкие законы позволят измениться обществу, в частности, в отношении пьянства. В результате дети не будут видит заразительный пример пьющих взрослых. И только это дает какую-то надежду на изменение ситуации.



Tags: борьба с пьянством
Subscribe

  • Юзеры зажигают

    Выдалось время, решил маленько поадминистрировать базу данных, в частности, справочники причесать. Мать их, чего ж наши милые юзеры туда не…

  • Пик

    Похоже, Россия прошла или вот-вот пройдет пик третье волны коронавируса. График количества активных больных в процентах от населения. Судя по…

  • Температурные рекорды

    Регулярно последний месяц в новостях читаю про температурные рекорды, установленные в европейской части России. И не только в России. И раньше тоже…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments