damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Коррупция на пешеходном переходе

По-моему, в 2010 году г. Путин подписал новую редакцию ПДД. Многие изменения довольно логичны и хорошо, что они появились.

Но вот с пунктом 14.1 возникают вопросы. С одной стороны, новая редакция  защитила пешехода от наглости водителей, с другой стороны, водитель теперь может не за что попасть на 800 рублей.



Текущая редакция обсуждаемого пункта выглядит следующим образом:
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Проблема возникает обычно на дорогах с большим количеством полос. Например, на 6 полосных дорогах (3 полосы в одну стороны, 3 в другую), при движении по крайне правой полосе водитель занят оценкой ситуации справа при подъезде к пешеходному переходу. Кроме этого, он должен также следить за автомобилями, едущими в попутном направлении слева. В этой ситуации водитель зачастую физически не в силах заметить пешехода, вступившего на пешеходный переход с противоположной стороны дороги. Соответственно, доблестные сотрудники ГИБДД могут совершенно легально штрафовать водителей совершенно на пустом месте. Потому как никакой угрозы для пешехода нет - до него расстояние в около 15 метров  в описываемой ситуации.

Как можно было бы улучшить ПДД? Да легко, если указанный пункт изложить в следующей редакции:
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу  пешеходам, переходящим проезжую часть или вступившим на нее для осуществления перехода, путем снижения скорости или остановки.

Так как термин уступить дорогу описан в ПДД, то правовая коллизия в описанном выше примере легко разрешается, так как проезд автомобиля никак не помешал пешеходу.

Почему же у нас именно та редакция, которая есть? Да похоже потому, что те люди, которые разрабатывали ПДД и его потом подписывали, сами похоже пешеходов никогда не пропускали, да и штрафы им, похоже, никто и никогда уже выписывать не будет.

Штрафут ли сейчас водителей на пустом месте? Не знаю, меня пока не коснулось, не знаю, как других. Но плохо то, что каждый водитель понимает: если что, он будет виноват. Не плохо было бы добиться, что бы вот такой вот "вины" наши законы не допускали.



Subscribe

  • Веселуха

    С утра порадовали наши чиновники а-ля депутаты и прочие государственные деятели. Во-первых, авторы программы «Национальная технологическая…

  • Шутка юмора

    Европейцы сжигают наш газ! А мы сжигаем их еду! >

  • Приколы

    Вчера вскрыли капсулу с посланием от пионеров 1985-го. Пионеры спрашивают, изобрели ли уже машину времени, и просят забрать их из 1985-го.…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments