damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Вторая волна?

Тут в новостях регулярно педалят за "вторую волну" коронавируса. Давайте глянем на нее поближе на примере старушки Европы.

Количество активных больных в процентах от населения.
Коронавирус 26_1
Видите вторую волну в Италии и Германии? Нет? А она есть ))), по крайней мере по мнению некоторых журналюг и политиканов. Впрочем, если подобрать правильный масштаб, например, где-нибудь на Worldometer, то выглядит и прямо впечатляюще.
Но уже вот на фоне США, например, все эти "волны" как-то теряются, превращаясь в малозаметную рябь. Точнее их назвать не "второй волной", а совершенно незначительным ростом заболеваемости.

Вот во Фрации этот рост позаметнее будет. Только это никакая не вторая волна, а очень длинная первая. Ну и для столь "опасного и смертельного" заболевания, как #COVID19, тоже на волну никак не тянет, всего лишь очень медленный и незначительный рост заболевания. Смотрите, полгода эпидемии, а максимум активных больных лишь сейчас и всего-то 0.2% населения. В США, самой "пострадавшей" стране, всего лишь 0.77%. Не тянет это на высокую заразность ну ни как. При чем, похоже, США наконец-то достигли пика или очень близки к нему.

Посмотрим теперь на общее количество заразившихся за все время, в процентах от населения.
Коронавирус 26_2

И что мы видим? Это "смертельно опасный" и "чрезвычайно заразный" коронавирус за полгода смог заразить в США всего лишь 1.8% населения, при чем большая часть из заболевших уже благополучно вылечилась.
Что касается прогноза для США, то думаю они достигнут 2-2.5%, а остановятся максимум на 3%, когда новых зараженных не будет. Причем меры контроля за распространением этого вируса уменьшат конечный итог не более чем на 0.5%. То есть в принципе достаточно было ограничиться стандартным набором: соблюдать физическую дистанцию и мыть руки.
На текущий момент относительное количество зараженных в США примерно соответствует уровню зараженности в Москве. Какой из этого можно сделать вывод? Так, скорость распространения вируса определяется не только его природой, но и в большой степени поведением людей, в первую очередь их социальными контактами. А количество социальных контактов и их активность в свою очередь в достаточной мере зависят от их богатства. Поэтому можно сказать, что в среднем люди в Москве примерно живут также хорошо, как в среднем по всем США.

Что касается второй волны в Италии и Германии, то на этом графике они вообще теряются. Да и рост заболеваемости во Франции не очень-то убедителен. А если взять полную шкалу, от 0% до 100%, то эти страны там можно будет разглядеть лишь с трудом.

Такие дела.
Tags: #covid19, болезнь, коронавирус, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Пик

    Похоже, Россия прошла или вот-вот пройдет пик третье волны коронавируса. График количества активных больных в процентах от населения. Судя по…

  • Третья волна

    Любуемся третьей волной коронавируса в России, активные больные в относительных цифрах (в процентах от населения). Ужас, конечно. Но не…

  • Основной симптом

    индийского штамма коронавируса: перед госпитализацией заразившиеся весело танцуют и поют.

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment