damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Кто же прошел пик?

Давайте посмотрим, если какие-либо из ведущих мировых держав, которые уже прошли пик заболеваемости коронавирусом. Как же определить этот пик. Есть разные методы. Можно, например, рассчитывать скорость и ждать прохождения нуля. А можно поступить проще: наблюдать за количеством больных (то, что англоязычные называют active cases), и, как только их количество начало устойчиво снижать, значит, пик, возможно пройден.

Смотрим график 5 самых пострадавших государств.
Коронавирус 11_1

Итак, что мы видим? Самое главное: Германия уже давно прошла пик, он случился на 52 день от условного начала эпидемии, или 6 апреля, а 7 уже начался устойчивый спад. Кстати, Германия - это единственная страна, где ограничительные меры дали весьма значительный и очень заметный эффект. Это хорошо видно и на графике.

Но по графику заболевших в Германии можно и еще кое-что сказать. Обычно этот график имеет классический колоколообразный вид: плавный рост, максимум и плавный спад. Но так бывает в тех случаях, когда на пути распространения болезни нет препятствий. Если же вводятся какие-то ограничения, типа карантинных, то на кривых получаются ступеньки.
Вот и у Германии кривые и роста, и особенно спада не очень плавные, на кривых хорошо заметные "ступеньки". Это связано с тем, что иногда ограничения не срабатывают и возникает локальная вспышка заражения, что заметно на кривой роста. А на кривой спада к этому добавляется тот факт, что из-за ограничений у меньшего числа людей выработался иммунитет к болезни.
Это хорошо видно на графике ниже, где показано общее число заразившихся. Из крупных стран в Германии пострадавших от коронавируса меньше всего. Но это же так же значит, что и коллективный иммунитет там ниже. Поэтому снятие карантинных мероприятий с большой вероятностью приведет к повторной вспышке заболевания.
Также в Германии из-за этого больше вероятность прихода второй волны. Эта вероятность выше в 1.7 раза, чем в Италии и в 2.5 раза, чем в Испании (отношения количествава переболевших в этих двух странах к переболевшим в Германии). А если вторая волна будет и Испании и Италии, то она будет примерно во столько же раз слабее, чем в Германии.
Таким образом, мы видим, что в Германии на первый взгляд удалось обуздать вирус с помощью карантинных мер. Но пока остается открытым вопрос, во что это обошлось экономике и не выйдет ли боком через несколько месяцев.

Италия, тоже, по всей видимости, прошла пик заболеваемости, это случилось 20-21 апреля. Тем не менее, общее количество переболевших не так уж велико, хоть и больше, чем в Германии, поэтому в ходе дальнейшего спада заболеваемости возможны локальные вспышки, а также вероятен приход второй волны через некоторое время после отмены карантинных мер.

Испания и Франция тоже уже почти достигли пика, им осталось, судя по всему, совсем немного до его прохождения.

А вот в США процесс еще в самом разгаре и пока не заметно каких-либо тенденций к его завершению.

Коронавирус 11_2

Тем не менее, США все еще менее пострадавшая страна, чем Италия и Испания. В связи с чем небольшой опрос.
Результаты опроса можно посмотреть здесь.

Poll #2101146 Место США

Обгонит ли США Испанию по количеству заболевших?

Да
5(71.4%)
Нет
1(14.3%)
Первой будет Россия
1(14.3%)
Нет, хохлы
0(0.0%)
ЭОС
0(0.0%)

Tags: болезнь, коронавирус, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Пик

    Похоже, Россия прошла или вот-вот пройдет пик третье волны коронавируса. График количества активных больных в процентах от населения. Судя по…

  • Третья волна

    Любуемся третьей волной коронавируса в России, активные больные в относительных цифрах (в процентах от населения). Ужас, конечно. Но не…

  • Основной симптом

    индийского штамма коронавируса: перед госпитализацией заразившиеся весело танцуют и поют.

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment