damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Еженедельный отчет

Посмотрим, как за неделю изменилась ситуация с коронавирусом в мире.

Коронавирус 10_1
Как видим, скорость роста заболевания достигла максимума примерно в 85 тыс. чел. в день и небольшими волнами гуляет возле этого значения. Ускорения роста болтается возле ноля, болтаясь выше-ниже этого значения.
Таким образом, можно утверждать, что экспоненциального роста заболевших в мире уже нет. Скорее он очень близок к линейному. Но пока что рост продолжается и очередная волна все еще не закончилась.

До уровня пандемии мы так и не добрались. График приводит не буду, он пока что не очень информативен и мало чем отличается от того, что был неделю назад.

Давайте лучше посмотрим, как дела обстоят в небольших странах, что я взял для сравнения в прошлом посте.
Коронавирус 10_3

Все данные на этих графиках относительные, т. е. в процентах от населения каждой страны. Мы видим, что только сейчас наконец-то Швеция, которая в отличии от Норвегии не вводила особых ограничений в социальной жизни, нагнала Норвегию.
Внимательно посмотрел на график и обнаружил точку, где, видимо, Норвегия такие ограничения ввела. Это случилось на 30 день от начала фиксации данных (15.02.20), т. е. 16 марта. Видно, что в этот день угол наклона кривой уменьшился. А причиной ввода ограничительных мер явилось то, что 10 марта рост количества больных в Норвегии резко ускорился. Тем не менее, эти меры не сильно-то и помогли Норвегии. По крайней мере Швеция только сейчас ее догнала, почти через месяц.
У Беларуси, видимо, будет очень похожий на скандинавский вариант развития заболевания, только со сдвигом по времени примерно на две-три недели.
А вот у России очень красивый, почти идеальный график экспоненты, правда, с гораздо более низким коэффициентом, в отличие от других стран на графике.
Тем не менее вынужден огорчить мэра столицы, это типичная геометрическая прогрессия. Впрочем, оленеводам знать математику, конечно, не обязательно, но тогда и не стоит бросаться такими вот терминами. Так что пока Россия демонстрирует свой особый пусть развития заболевания, как это часто у русских бывает.

Теперь плохая для России новость. Ровно неделю назад было Вербное воскресенье и очень много народу было в церквах. В среднем инкубационный период COVID-19 составляет 6-8 дней, соответственно, ожидаем сегодня-завтра всплеск заболеваемости. График, напомню, построен по данным на субботу, 18 апреля.
Впрочем, оставшееся время перед маем будет очень напряженным. Во-первых, Оленевод с ободрения (пусть и молчаливого) Спасателя сделал дедушке Ленину подарок на день рождения, взяв да и объявив пропускной режим с 15 апреля и получив результате огромные пробки и столпотворения народа в метро. Таком образом, 22 апреля намечается еще один, чисто московский всплеск заболеваемости. Который из-за величины Москвы будет заметен и на фоне всей России.
А в этой воскресенье у нас Пасха. Во многих регионах церкви не закрыты и народ туда попрется. Таким образом, еще через неделю, т. е. примерно 25 апреля опять будет всплеск. Интересно, догоним ли мы Белорусь? Зависит от количество верующих у наших братьев. Мне кажется, все же не успеем.

Вот что интересно. Вероятность заразиться в цервки на крупный религиозный праздник на порядок выше, чем в ресторане или столовой. Но рестораны и столовые закрыты, а церкви - нет.
Вероятность заразиться в парке или сквере - в 1000 раз меньше, чем в церкви. Но парки и скверы закрыты, а вот церкви - нет. Парадокс, однако.

Теперь о том, кто сильнее всего пострадал от коронавируса. Во всех газетах пишут, что США. На самом деле это ложь. Посмотрите на график.
Коронавирус 10_4

Больше всего пострадала от заболевания Испания! Именно там наибольший процент заболевших.
Похоже, ни одна страна в мире пока еще не прошла пик роста заболеваемости. За исключением Китая. Но там все не понятно. Либо они и в самом деле держат коронавирус под контролем путем совершенно драконовских ограничений для граждан. И как только они их снимут, получат тут же вторую волну. Любо китайцы просто врут, скрывая реальное положение дел.

Ни одна страна, даже многострадальная Испания, так и не достигла уровня эпидемии даже в современный жалкий 1%. Не зря же классической границей эпидемии является 5%. Если заболел каждый 20, то вот тогда есть реальный шанс, что очень быстро будут заражены до 80-90% всего населения. И именно тогда вводится тотальный карантин на инкубационный период заболеваемости. За время тотального карантина переболеют еще 5%, после окончания еще 5% пролетит по инерции. Итого 15%, что существенно меньше 80%-90%, и именно поэтому в этом случае в нем есть смысл. Тем более, что он короткий и наносит не очень большой вред экономике. В отличие от того, что происходит сейчас.

Обратите внимание, самая нижняя кривая - это Россия.
Почему же разные страны идут по совершенно разным траекториям? Думаю, основное отличие в плотности населения и размерах страны. Чем выше плотность, тем выше и скорость распространения. Чем больше территория страны, тем медленнее распространения и больше времени уйдет на достижение пика заболеваемости. В России, из-за ее огромных размеров, процесс распространения заболевания и так, безо всяких ограничений, занял бы очень много времени.

Надо сказать, что принятые Президентом меры показывают их высокую эффективность. У нас и в самом деле очень медленно растет заболеваемость. Когда же ждать конца? Конец, по всей видимости, для густонаселенных стран будет в районе 0.6% от всего населения. У нас, возможно, поменьше, в районе 0.45%. Малонаселенные страны, типа Швеции и Норвегии, остановятся скорее всего на 0.3%. Поясню, что это не все заболевшие, а только реально обнаруженные, т.е. обратившиеся к врачу и получившие положительный анализ. Оценить общий уровень заболеваемости на текущий момент не возможно.

Так вот, при текущей малой скорости до конца нам еще примерно 3-4 месяца! Четыре месяца, Карл! С одно стороны, это хорошо, больницы не будут переполнены. С другой стороны 4 месяца домашнего ареста самоизоляции - это перебор. Это полное разрушение экономики. Подумайте, сторонники самоизоляции, те ли это жертвы, на которые стоит идти? Не выйдет ли лекарство хуже болезни? Тем более, мы видим пример Белоруссии и Швеции, где нет ограничений и нет особой разницы с другими странами. А по сравнению со многими странами дела там прямо таки существенно лучше.
Поэтому самоизоляцию надо немедленно прекращать.
Tags: болезнь, коронавирус, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Пик

    Похоже, Россия прошла или вот-вот пройдет пик третье волны коронавируса. График количества активных больных в процентах от населения. Судя по…

  • Третья волна

    Любуемся третьей волной коронавируса в России, активные больные в относительных цифрах (в процентах от населения). Ужас, конечно. Но не…

  • Основной симптом

    индийского штамма коронавируса: перед госпитализацией заразившиеся весело танцуют и поют.

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments