damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Традиционный еженедельный отчет

По коронавирусу.

График скорости и ускорения.
Коронавирус 09_1
Как видим, от экспоненты на сегодня не осталось и следа. На лицо близкое к линейному увеличение заболевших. Тем не менее, расслабляться рано, в любой момент что-то может пойти не так.

Несмотря ни на что, до уровня реальной пандемии еще очень и очень далеко.
Коронавирус 09_2
Так что отставить панику.

А вот теперь кое-что новенькое. К дискуссии о том, нужны ли строгие карантинные меры. Бывает, апеллируют к абсолютным цифрам, но это не верно. Примерно, как если бы в деревне Гадюкино гордо заявили, что у них всего 20 больных, а в Москве - больше 10 тыс. Какие в Гадюкино молодцы.
Но! В деревне всего 20 жителей и все они переболели, 100% заражение. А в Москве и 0.1% не наберется. Вот по этой цифре и можно судить о эффективности применяемых мер. И сразу видно, что в Гадюкино в принципе ничего не делали, пустили все на самотек. И никакие не молодцы (наверное).

Итак, большинство стран пытаются более-менее жестко контролировать распространение вируса. Но есть несколько стран, в которых ограничились только изоляцией больных и контактных лиц. Это Швеция, Нидерланды, Бразилия, Мексика, Япония, Южная Корея, ну и конечно Беларусь! Вот давайте некоторые из них и сравним с теми, кто ввел более строгие ограничивающие меры, естественно в процентах, а не абсолютных цифрах.
Возьмем Швецию и Норвегию, которые начали одинаково, но потом норвеги не выдержали давления и начали ужесточать. Шведы пока держатся. Ну и Белоруссию и Россию. Сравниваемые страны еще и территориально рядом расположены, что упрощает сравнение.
Коронавирус 09_3

Обратите внимание на цифры. Даже в Норвегии кол-во заболевших далеко от порога эпидемии в 1%. Но паники и истерии развели...

Традиционно хвалят Норвегию и ругают Швецию, типа, посмотрите, какие норвеги молодцы, ввели более строгие меры и у них теперь более маленький прирост заболевших. Но Швеция в 2 раза больше Норвегии, поэтому в относительных цифрах видно, что дела у норвегов обстоят хуже, чем у шведов!
И еще, кто-то сможет найти на графике ту точку, где Норвегия ввела более строгие меры? Я вот ее не вижу. То есть пока эти строгие меры никак не повлияли на уровень заболеваемости. Впрочем, возможно это из-за временного лага, нужно какое-то время, что бы ситуация начала исправляться.

Теперь перейдем к России и Белоруссии. Видно, что в этих странах значимый рост заболеваемости начался примерно на месяц позже, чем у предыдущих двух. Возможно, у Белоруссии на несколько дней раньше. И видно, что в Белоруссии сейчас существенно больше больных, чем в России.
Но! Белоруссия не вводила никаких ограничений на бизнес ни до начала роста заболеваемости, ни потом. В то время как в России экономические потери начались еще когда заболеваемости не наблюдалось на горизонте. То есть за месяц до, примерно когда начался рост в Швеции и Норвегии.
Россия закрыла сообщения с Европой, а Белоруссия нет. И это не очень России помогло, так как рост в России и Белоруссии начался синхронно. То есть деньги мы потеряли, на этом этапе немного, но все же, а толку - ровно ноль.

Дальше. Если у Батьки реально железные яйца, и не он не дрогнет под натиском ссушихся от страха перед коронавирусом обезьянок, то через пару недель страна пройдет пик, а к середине мая заболеваемость практически закончится. И это все пройдет без особых экономических потерь от действий собственных властей. Естественно, они, потери, все же будут, но от действий ДРУГИХ государств.
В то время как в России будет совсем другая ситуация. Наши будут тянуть кота за яйца изо всех сил. Поэтому дай бог, что бы месяца через три мы дошли до пика. Потом начнется медленный спад, потом вторая осенняя волна. И все это время мы будет сидеть в самоизоляционном осадном положении, с огромными потерями для экономики. В надежде на вакцину, которая нас спасет. И к тому времени, когда вакцина появится, у нас большая часть населения переболеет и будет естественный коллективный иммунитет. И вакцина будет не к чему. И ради чего тогда были все эти жертвы?

По поводу вакцины. Есть такое ощущение, что наши поторопятся, как обычно на Руси бывают. И начнут принудительно всех прививать не оттестированной, не проверенной как положено вакциной. И ладно, если у нее просто будет низкая эффективность. А если серьезные побочные эффекты? Могут ведь быть сотни, тысячи жертв и это пугает.

Как видно из графика, у наших славянских стран в силу особенностей географического положения был примерно месяц форы. И когда вводили ограничения на международные полеты, про это свистели изо всех углов. Но, похоже, отсрочка не помогла. Не смогли подготовиться, смогли только радостно рапортовать.
В Москве сейчас около 10 тыс. болеющих, из них примерно всего 1.5 тыс. требуют госпитализации, а уже возникают пробки из скорых. А ведь в пик таких болеющих может быть под 100 тыс. Это страшный организационный проеб властей. Думаю, именно организационный. Потому что больницы готовили, оборудования закупали. Просто прием больных не смогли распределить по разным больницам, не смогли его сделать максимально простым и быстрым.
И вообще, есть впечатление, что так произошло потому, что в процесс вмешались чиновники. Ведь при вспышках заболеваний гриппом больницы как-то справлялись с наплывом тяжелых больных?
И какой, спрашивается, толк от месяца форы? Полная некомпетентность.

Думаю, интересно посмотреть аналогичные графики и для других стран. Я уже примерно прикинул для каких. Но если у вас есть пожелания, могу их учесть.
Tags: болезнь, коронавирус, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Пик

    Похоже, Россия прошла или вот-вот пройдет пик третье волны коронавируса. График количества активных больных в процентах от населения. Судя по…

  • Третья волна

    Любуемся третьей волной коронавируса в России, активные больные в относительных цифрах (в процентах от населения). Ужас, конечно. Но не…

  • Основной симптом

    индийского штамма коронавируса: перед госпитализацией заразившиеся весело танцуют и поют.

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments