damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Category:

Поле в терминах Эволюции

Помню, какой-то читатель упомянутого в заголовке автора настойчиво просил сделать словарик терминов. За что был безжалостно высечен Эволюцией, уж не помню, какой баг там был ею у него найден.

Меж тем, у самой Эволюции никакого словарика в блоге нет (по крайней мере, я о нем ничего не знаю). Но кому-то он был бы полезен.
У Эволюции свой взгляд на обучение. Складывается впечатление, что оно у нее крайне не формализовано. Видимо, она считает, что интересующиеся должны внимательно изучить все ее публикации. По мере изучения нейронные сети головного мозга выстроятся необходимым образом и человек сам собой начнет "втыкать" в тему.
Такой метод очень хорош тем, что позволяет получить в конце глубоко разбирающего в материале человека. Недостаток же его состоит в том, что метод крайне затратен, как по времени, так и по усилиям, и никогда не будет массовым. Характерной его особенностью является строгий отбор учеников, что можно видеть по строгим требованиям к заявкам на комментирования в блоге Эволюции, а также по дальнейшему их отсеиванию.

Поэтому я решил, в первую очередь, для собственного удобства, сделать такой словарик. Там будут только определения самой Эволюции, пополняется он будет периодически, но не очень часто. Когда это будет происходить, я буду публиковать об этом пост со своими комментариями. Типа этого.

В исходной статье, из которой я взял термин, длинное вступление про локус контроля, а вовсе не про поле, как можно было бы ожидать. После чего следует переход от локуса к полю, но не очень строгий и логически обоснованный, скорее, интуитивный. И далее следует примеры из писем о позиции в поле, в которых смешано и поле, и локус контроля, субъективная и объективная значимость.
Очень подробное описание, которое, к сожалению, мало способствует улучшению понимания. Слишком мало четкой логики.

Поэтому из этого поста я смог извлечь только определение, каких-либо значимых пояснений к нему я найти не смог.

Кстати, несмотря на обильное описание локуса контроля, понятней его практическое использование не становится. Теоретически ясно, что локус контроля - это тот "рычаг", к чему прикладывается воля субъекта. Внутренний локус - когда рычаг находится в границах субъекта. Но вот с определение границ, особенно не материальных, но социальных, дела обстоят не очень хорошо. И не только у меня, судя по комментариям Эволюции к своим же записям.
Tags: Эволюция, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Эволюция” Tag

  • Обновление терминов

    Еще пару обновленных определений добавил в " Термины Эволюции". ...шар - это знак симпатии. Просто знак симпатии, выраженной в любой форме.…

  • Перепись убежденных ковидобесов

    провела Эволюция в своем посте "Про третью волну". То ли правда все ее комментаторы такие "убежденные". То ли боятся, что "несогласных с линией…

  • Обновил терминов

    Новое обновление " Термины Эволюции". Слив - это резкая отрицательная динамика СЗ. "Слив под плинтус" - это когда динамика СЗ оказывается ниже…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments