damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Про профессиональную этику

У психологов, ага. У других спецов тоже такая есть, в основном по мотивам избегания ненужного и непродуктивного срача, который отвлекает ценные ресурсы и снижает престиж профессии. Но у психологов есть отдельная тема тут.

Вот взять, например, плотников. Если какой-то плотник хуево что-то делает, то критиковать его легко. Вот его поделие из дерева, а вот его косяки в этом поделии, которые видно невооруженным глазом.
Но психологии работают не с деревом, в отличие от плотника. Они работают с человеческим осознанием. Что за хрень такая, это осознание? Кто-нибудь его в натуре видел? Нет, конечно, нет таких уникумов, поскольку осознание нематериально.

Фактически, осознание - эта модель реальности. Люди не могут взаимодействовать с реальностью напрямую. Только через органы чувств, но и их сигналы не доступны людям напрямую, а только через интерпретацию этих сигналов осознанием. Фактически, между реальностью и человеком стоит два барьера: органы чувств и интерпретирующий механизм осознания. Формируется эта модель реальности, читай осознание, самостоятельно в процессе познания ребенком окружающего мира. Причем каждый ребенок индивидуален и растет в разных условиях, а значит, и модель реальности у каждого отличается в той или иной степени.
Фактически, осознание подобно зеркалу, которое лишь отражает реальный мир более или менее верно. Хорошее осознание, как и хорошее, очень ровное, чистое зеркало, отражает реальность почти без искажений. Но такое осознание редко встречается среди люди, и такие люди обычно плохо понимаются современниками. И в самом деле, если у всех зеркала кривы, то как на этом фоне воспринимается нормальное? Как уродство, понятно.

Концепция Я, с которой и работают психологи - это небольшая часть осознания, моделирующая человека как личность. Модель в модели получается. Можно сказать, что в большое зеркало осознания встроено еще маленькое зеркало "Я", которое отражается в большом.

И как с точки зрения такой аналогии выглядит сеанс индивидуальной работы психолога? Одно кривое зеркало смотрится в другое кривое зеркало и пытается что-то про него понять. Оба зеркала кривых, потому что хорошие, ровные зеркала встречаются редко. И не факт еще, что зеркало психолога лучше.
Хотя более точная аналогия - это одно маленькое зеркало через два больших пытается всмотреться в другое маленькое зеркало и придумать, как его развернуть, что бы оно хоть какую-то адекватную картинку показывало.

Как этот процесс выглядит со стороны, допустим на минуту, идеального объективного наблюдателя? С учетом того, что зеркала хоть немного, но постоянно смещаются и поворачиваются в разные стороны. Да как в королевстве кривых зеркал - постоянно меняющиеся, искаженные до неузнаваемости фигуры, совершающие хаотичные действия.

То есть у психологов нет объективного контроля лечения. Лишь сам пациент решает, хорошо ему или плохо стало в результате. Но его мнение может быть ошибочным, а по факту лечение не дало никакого реального эффекта. А излечение - лишь иллюзия, самовнушение, а иногда и намеренное внушение со стороны психолога. Именно поэтому для психологов так важна профессиональная этика, так как отсутствует объект критики. В случае терапевтического лечения есть разработанные и проверенные критерии оценки эффективности лекарств, что позволяет их сравнивать между собой. Есть объективные анализы, которые во многих случаях помогают оценить и эффективность всего лечения.

У психологов же ничего этого нет. Кроме слухов от пациентов. Вместо этого у них профессиональная этика.
Tags: мысли
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Пик

    Похоже, Россия прошла или вот-вот пройдет пик третье волны коронавируса. График количества активных больных в процентах от населения. Судя по…

  • Температурные рекорды

    Регулярно последний месяц в новостях читаю про температурные рекорды, установленные в европейской части России. И не только в России. И раньше тоже…

  • Третья волна

    Любуемся третьей волной коронавируса в России, активные больные в относительных цифрах (в процентах от населения). Ужас, конечно. Но не…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Пик

    Похоже, Россия прошла или вот-вот пройдет пик третье волны коронавируса. График количества активных больных в процентах от населения. Судя по…

  • Температурные рекорды

    Регулярно последний месяц в новостях читаю про температурные рекорды, установленные в европейской части России. И не только в России. И раньше тоже…

  • Третья волна

    Любуемся третьей волной коронавируса в России, активные больные в относительных цифрах (в процентах от населения). Ужас, конечно. Но не…