damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Category:

Эксперты, бля

Биг-дата, нейронные сети, туды их в качель!

Короче, некие эксперты из Национального рейтингового агентства (НРА), РАНХиГС и ВШЭ взяли да и вычислили риск аварийности по регионам. После чего журналюги начали раздувать из мухи слона. Вместо того, что бы задуматься.

Итак, факт первый: наименее безопасным регионом для водителей является Омская обл. с показателем 86.7. Чем этот показатель выше, тем ниже риск попасть в аварию, по мнению экспертов. А самый худший - Чечня/Ингушетия с одинаковым показателем риска в 75.1. Разница всего лишь чуть больше 10 баллов о чем нам говорит? Да о том, что в обоих регионах одинаково опасно (или безопасно, в зависимости от точки зрения) находится за рулем автомобиля. Новость была ни о чем.

Факт второй. Как вы думаете, как эксперты получили эти цифры? Да никак! Они анализировали данные, полученные с застрахованных по каско водителей, которые не пожлобились поставить на свои авто GPS-приемники для фиксации местоположения и скорости. Ну а эксперты использовали их, что бы оценить характер вождения по скорости и ускорения авто. И всё! По всей видимости, подавляющее большинство водителей, участвовавших этом рейтинге, даже в ДТП не попадало. То есть вывод об опасности региона делался только на стиле вождения застрахованных по каско водителей.
Ну а с учетом того, что всего их в исследовании было около 14 тыс. штук, то выборка крайне не репрезентативна. То есть по уму никаких выводов по ней лучше вообще не делать.

А если уж делать, то по более достоверным данным. Например, по относительному количеству ДТП или серьезных нарушений ПДД в регионах. Это реальные цифры, а не плод больного воображения экспертов.

Источник здесь.
Tags: автомобили, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “эксперты” Tag

  • Эксперды, мля

    Оценили регионы по эффективности налоговой политики. Первые места заняли Москва, ХМАО и Башкирия. Главный критерий - насколько много бабла стригут…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “эксперты” Tag

  • Эксперды, мля

    Оценили регионы по эффективности налоговой политики. Первые места заняли Москва, ХМАО и Башкирия. Главный критерий - насколько много бабла стригут…