damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Столица

Регулярно в сети вспыхивают идеи о переносе столицы. Все почему-то хотят загнать президента, правительство и депутатов куда-нибудь в Сибирь. )
Если же говорить серьезно, то единственной достойной причиной переноса столицы является лишь повышение ее транспортной доступности, и, соответственно, существенное снижение издержек на поездки в столицу в масштабе страны. Ведь понятно, что для решения тех или иных вопросов людям практически из каждого города и поселка страны приходится посещать столицу.

Наиболее удобное место с этой точки зрения находится в центре, так сказать, народных масс. ))) И я вычислил для вас этот центр! Итак, ты-дыыым! Столица должна находится в Туктарово-Урдала — село в Лениногорском районе Татарстана!
Центр масс России
Впрочем, не обязательно делать столицу прямо в этом селе. На самом деле оно находится практически в центре треугольника с вершинами в таких крупных городах как Набережные Челны (севернее), Самара (юго-западнее) и Стерлитамак (юго-восточнее). Ну и там еще рядом полно других крупных и известных городов.

Правда, данные у меня для расчета были не совсем точные. По населению - по переписи 2010 года, а по координатам только первые 119 самых крупных (из 1114), в которых проживает примерно 69 млн. человек. Причем абсолютной уверенности в правильности координат у меня нет, так как данные выудил из открытых источников в Инете. Оставшаяся половина населения живет в 1000 очень маленьких городках и поселках. Думаю, они распределены равномерно по территории страны, так что учет этих данных существенно не изменит координаты оптимальной столицы.
Но если кто-то знает, где такие данные лежат, я с удовольствием пересчитаю. ;)
Tags: столица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-криг

    Или мгновенная война. Возможно ли такое на современном уровне развития техники? Поясню. Вот Трамп сильно не любит Иран, и всяческие его курощает.…

  • Наслаждение

    Интересное тут надыбал в посте у Эволюции Чувствует ваши границы, а чувствовать хорошие границы - это приятней, чем…

  • Потепление и лепездричество

    Недавно max_andriyahov интересный пост кинул, про наше электрическое будущее. Типа, скоро перейдем и будем в шоколаде, да. Интересные…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments