damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Category:

Мусор

Поговорим про модную ныне тему - раздельный сбор мусора. Точнее, чем он плох. Сподвиг меня на это один товарищ в twitter'е, агитирующий за это дело.

Итак, как обстоят дела с переработкой мусора сейчас? Да по старинке. Вывозят на полигон, где и хоронят. Может, не технологично, но зато очень дешево. С экологией немного хуже. Но если полигон построен с учетом правил и так же эксплуатируется, то и особого вреда от него нет. Другое дело, что правила зачастую не выполняются. Но тут бы государству просто надо принудить их выполнять.
А так, после очередного глобального катаклизма, может, через пару сотен миллионов лет, какие-нибудь разумные насекомые будут на месте наших свалок разрабатывать месторождения полезных ископаемых. И даже, возможно, придумают теорию, как это месторождение образовалось "естественным" путем. Ага.

А что же более современные технологии переработки мусора? Какой-нибудь завод по комплексной переработке? Теоретически все круто. Но практически это достаточно дорого. Насколько дороже, зависит от того, сколько мусора производит город или регион. Для небольших городов/областей стоимость переработки мусора может вырасти в 2-3 раза. Для огромных же мегаполисов, в несколько миллионов человек, стоимость вырастет незначительно, а экологический эффект будет огромный. Так что в таких местах эти заводы просто обязательны.
Во всех остальных непонятно. Вот лично я готов приплатить за экологию немного сверху. Но за всех отвечать не могу.

Теперь собственно про раздельный сбор мусора. Тут две независимых идеи слились в экстазе. Во-первых, сделать переработку мусора дешевле, взвалив сортировку на плечи потребителей и сделав ее бесплатной. А во-вторых, расширить ассортимент перерабатываемых продуктов за счет более четкого разделения мусора.
К сожалению, первый пункт лишает работы множество людей, занятых сортировкой мусора на заводе.
Со вторым пунктом немного сложнее. Но суть примерно в том, что большинство продуктов, полученных после переработки мусора, имеют худшее качество и более высокую цену, чем полученные прямым производством, даже с учетом "бесплатного" труда потребителей.

Самое же главное, что идея раздельного сбора мусора бессмысленна изначально. Как будет выглядеть такая система?
1. Вы должны отсортировать мусор и разложить его по разным пакетам у себя дома. С учетом того, что у большинства россиян жилищные условия далеки до идеальных, то есть, прямо говоря, места в квартире немного, то уже этот этап крайне неудобен.
2. Вам нужно вынести мусор в нескольких пакетах и рассортировать его по разным контейнерам. Которых пока что в большинстве мест нет. То есть их надо купить, а потом еще обслуживать и менять. Это уже вызовет стоимость раздельной переработки на несколько десятков процентов по сравнению с обычным порядком. Хотя, заметьте, мусор еще даже и не увезли от вашего дома.
3. Для вывоза мусора потребуются либо специальные машины, либо несколько машин поменьше вместо одной большой, как сейчас. Это тоже дополнительные затраты, которые поднимут цену переработки еще на несколько десятков процентов. Итак, мусор еще не переработан, но ее стоимость уже увеличилась в 1.5-2 раза.
4. См. п. 1. В зависимости от региона от 30% до 60% населения мусор сортировать не будут, кто принципиально, кто по невнимательности. А значит, на заводах все же придется производить сортировку. И никакой экономии от раздельного сбора мусора не будет. Точнее, это вызовет подорожание еще раза в 1.5-2. Потому что сортировка мусора достаточно дорога. То есть к моменту, когда мусор дойдет до переработки, ее стоимость вырастит в 2-3 раза.
Почему так? Разве сейчас мусор не сортируют на полигонах? Сортируют, да еще как. Только сортировка там экономически, а не политически обоснована. То есть сортируют и перерабатывают раздельно только тот мусор, который после переработки окупит сортировку и переработку и даст еще хоть небольшую прибыль. При раздельном же сборе мусора, прибыль скорее политическая и, возможно, экологическая. Экономически это сплошной убыток.
5. Даже сейчас, когда еще только говорят о раздельном сборе мусора, уже ведут речь о контроле подъездов и мусорных баков, для того, что бы бороться с п. 4. Вот интересно как? К каждому контейнеру по полицейскому поставят? И они все пакеты с мусором будут вскрывать и нюхать? Как бы не сделали, реализация этого пункта поднимет себестоимость до заоблачных высот, раз в 10 по сравнению с обычной переработкой.

Так что как увидите левых активистов, выступающих за раздельный сбор мусор, гоните их ссаными тряпками. Нет, люди они, скорее всего хорошие и добрые, но, мягко говоря, простоватые. А простота, как известно, хуже воровства.

А заводы по переработке мусора пусть строят. Возле крупных городских агломераций и мегаполисов. А в остальных местах можно и попроще мусор перерабатывать, как сейчас.
Tags: левые, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Экспорт мусора

    Чиновники мечтают о продаже мусора из Архангельска в Швецию. Чего-то вспомнилось: кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично! Войнович как в…

  • Какие хитрожолтые экологи

    Говорят, что гольф-клуб Трампа, что находится в Шотландии, нанес невъебенный урон экологии, в частности, нарушил систему каких-то дюн. Хрен его…

  • Опасные производства

    Говорят, что в свете подготовки к предстоящему чемпионату мира по футболу, ФСБ начала рассылку предписаний предприятиям по приостановке опасных и…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments