damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Суверенный Рунет

Слово-то какое, рунет. Как будто ру - нет. Но не суть. В прошлом году г-жа Матвиенко объяснила необходимость суверенного рунета заботой об общественной жизни в России в случае отключения страны от глобальной сети. Типа, если по политическим причинам Россию отрубят от глобальной сети, то общественной жизни придет полная пизда. Схуяли? Общественной жизни глубоко посрать на Инет, в общем-то. Пизда может прийти виртуальной жизни, ну так и хуй с ней.

Но, тем не менее, посмотрим, к чему может привести в реальности отключение России-матушки от глобальной сети. Во-первых, технически связанность сети не нарушится на уровне TCP/IP. Разве что в России есть какие-то регионы, которые подключены к глобальной сети только через трансграничные каналы. А что, такие разве есть?
Так что все сервера на территории России физически будут доступны. Если какая-то компания разместила свой сервер за рубежом, то в этом случае будет жопа, да. Но от этой жопы суверенный рунет никак не спасет.
Реальная проблема связана не с физической доступностью, а с протоколом DNS, который отвечает за преобразование привычных символьных имен, типа www.livejournal.com, в цифровые, типа 62.15.72.21. Вот тут и правда все не очень хорошо, так как все корневые сервера имен находятся за пределами России. Но это проблема чисто техническая, она решается не очень сложными настройками DNS-серверов и трансграничных маршрутизаторов на нашей стороне. То есть понятно, что это требует определенных усилий и немного денег, но не столько, сколько планируют потратить ведомства на реализацию суверенного рунета (хотят порядка 150 млрд. рубликов в год за такое счастье).

А если посмотреть на меры, которые предлагаются чиновниками (жестко прописанные маршруты для трансграничного трафика и установка провайдерами каких-то непонятных, навязанных устройств для противодействия угрозам), то становится очевидным, что главная цель "суверенного" рунета - не защита от отключения, а тотальный контроль за трафиком на трансграничных узлах. Ну и бабло попилить, конечно, за счет загадочных устройств и зачисления родственников/полезных людей на службу на новые, но совершенно никому не нужные рабочие места.

Таким образом, либо г-жа Соврамши, либо она просто не в теме, и ее кто-то в темную использует. Еще, вместе с Матвиенко, за систему контроля и управления маршрутизацией топят сенаторы/депутат Клишас, Бокова и Луговой.
Tags: Интернет, коррупция, политики, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “Интернет” Tag

  • С Новым годом, мля!

    1. Повысили НДС. 2. Повысили акцизы на бензины. 3. Снова заухячили транспортный налог грузовикам. 4. Расширили коридор на ОСАГО. Догадайтесь с…

  • 20 000 000 000

    Именно такую сумму, по слухам, собирается потратить Роскомнадзор на более суровую систему контроля трафика. Мне интересно: все остальные проблемы в…

  • Путин за свободу

    Будучи во Франции, наш президент самбо обожает в пику французу выступил за свободу слова. Типа, не надо запрещать, устанавливать…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment