damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Конкурс

Или как кое-кто слегка привирает.
Некая госпожа Голикова, которая не хухры-мухры, а самый что ни наесть настоящий премьер-министр (если кто не в курсе), радостно отчиталась о небывалом конкурсе при поступлении в вузы в 2018 году. Целых 9.1 человека на место!
Однако что-то мой опыт общения со студентами региональных вузов говорит об обратном. О том, что многие вузы с трудом набирают студентов, а качество их подготовки и способность к обучению оставляют желать лучшего.
Поэтому я решил проверить данные г. Голиковой, так сказать, голыми цифрами. Вот они:
1. Количество бюджетных мест в вузе 2018 году составило 514 тыс. штук.
2. Количество выпускников школ, сдавших ЕГЭ в 2018 году, составило 730 тыс. человек.
3. Есть еще коммерческие места, и на них тоже есть конкурс. Но чем больше мест, тем ниже будет конкурс в среднем по стране. Поэтому не будем их учитывать для простоты.
4. Помимо выпускников 2018 года, также попытаются поступить те, кто по какой-то причины пропустил прошлые года. Пусть таких будет даже 300 тыс. человек, хотя столько повторников никогда не бывает.

Итак, получается, что конкурс, при самых оптимистичных предположениях составит (730+300)/514 = 2 человека на место. В реальности же, с учетом коммерческих мест и тем, что повторников гораздо-гораздо меньше, конкурс будет где-то 1 человек на место. Что гораздо ближе к реальности.
Откуда же вице-премьер взяла эти заоблачные числа? На самом деле все просто. В связи с введением ЕГЭ выпускник может подать заявления в какое угодно количество вузов. Заявлений-то много, а вот реальный человек один. Поэтому г. Голикова привела конкурс не в количестве человек на место, а в количестве заявлений на место. Согласитесь, это совсем не одно и то же.
Понимает ли эту разницу сама чиновница? Безусловно! Просто она немного лукавит. Ну, или с какой-то из возможных точки зрения - врет.
Tags: вуз, образование, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Дебилизация на марше

    В этом году уже произошло некоторое упрощение ЕГЭ, особенно заметно по информатике. Т. е. на лицо снижение требования к поступающим в ВУЗы. Уже и…

  • Нормы

    На сей раз Министр Просвещения просветила граждан по нормам домашнего задания для школьников. Первоклассникам вообще домашнее задание задавать не…

  • Пережитки прошлого

    Математические школы, по мнению Грефа - это пережиток прошлого. А как по мне, так это он сам пережиток прошлого. Тем более, что он сам это и…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments