damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

И снова Томск

Опять в начале июля дела сложились так, что оказался я в славном городе Томске.
Снова погулял по чудесному проспекту Ленина и его окрестностям. Складывается впечатление, что больше именно в городе гулять в Томске-то и негде. Гуляя, дошел до места, где старинная, еще царских времен, застройка меняется на советскую. Прошел 50 метров, плюнул и развернулся назад. Все там совершенно серо, однообразно, облезло и обмызгло. Еще там начинается какая-то базарная часть города. А так как покупать там ничего я не собирался, то и пошел назад.


Как и во всех сибирских городах, грязища в городе в начале июня была страшная. Даже на проспекте Ленина убрать не успели. Дело в том, что в Сибири очень длинная и снежная зима. А денег у любого русского города, не только сибирского, мало. Это о нас наша партия и правительство так заботится. Да и те деньги, что есть, наполовину разворовывают. Поэтому снег с улиц в принципе не убирают, слава богу, хоть песочком посыпают. Беда только, что весной снег тает, а песочек-то остается. Хоть и снег давно уж сошел, и год новый начался, да денег-то мало, да и их наполовину уже и в новом году разворовали. Вот песочек и лежит... А когда ветер дунет, песок сразу, сволочь, там и спешит глаза запорошить. Так вот я по Томску, прищурившись, и ходил. Надо сказать, к чести городских властей, количества песка к концу июня значительно уменьшилось. Хотя, тут может, дожди подсобили.

Порадовало озеленение города. Власти не поскупились и высадили много тюльпанов. Очень красиво смотрится. Почему в других городах так не делают?

Гуляя, решил я еще раз забраться наверх, к смотровой площадке музея истории Томска. Так как в самом музее я уже был в прошлом году, решил я посмотреть на рядом стоящую римско-католическую церковь. Подошел, посмотрел. За оградкой все чистенько, очень аккуратненько и красиво. Понравилось. А вот удивило, что за оградкой в сторону проспекта Ленина очень плотные кусты. Если бы их вырубить метра хотя бы на 3, то с территории церкви отроется очень красивый вид на город и реку Томь. Но, так как земля там ничейная и заброшенная, то никто кусты вырубать и не собирается. Кстати, на территорию церкви можно свободно зайти. По крайней мере, я зашел, никого там не встретил, посмотрел на аккуратный дворик и вышел.

Решил подняться чуть дальше мимо церкви, там начинаются деревянные дома старинной постройки. Иду я по тротуарчику рядом с церковью. И чувствую, что вот не миррой там пахнет. И даже не пахнет, а вовсю смердит. Как будто тут рядом не церковь, а врата в преисподнюю. Вышел на дорогу, которая казалась обычной грунтовкой. И обнаружил остатки булыжной мостовой. Наверное, при царизме тут жили люди зажиточные, вот они себе дорожку и сделали. А за 70 лет советской власти и 20 лет капитализма никто дорожным строительством так и не удосужился заняться. И прямо посреди улицы идут через несколько метров канализационные колодцы. Похоже, это из них так смердит. Не знаю уж, что там такое проложено, но складывается впечатление, что г. Томск все свои нечистоты закачивает сюда, после чего они самотеком куда-то уплывают. Надеюсь, что на очистные сооружения, а не в речку.

Вообще российские города производят тягостное впечатление. Достаточно отойти от центральной улицы немного в сторону, что бы понять, что небольшой блеск центральной части - это всего лишь небольшая искра, вспыхнувшая от слабого прикосновения потока денег, быстренько уходящего в Москву и далее в оффшоры. Радует, что в Томске есть хотя бы такая искра, во многих городах и этого даже нет.

Мне кажется, в России можно по пальцам пересчитать города, которые достойны называться современным городом. Хотя бы по одному мелкому критерию: наличию твердого покрытия на дорогах, тротуарах и пешеходных дорожках. Если же для того, что бы добраться после сильного ливня до центральной улицы от своего дома, находящегося в 50 метрах от нее, требуются обувь типа говнодавы а-ля кирзовые сапоги, то извините, это не город, это большая деревня. Ну, или, если быть толерантным к нашим реалиям, то можно это назвать городом, застывшим в 18 веке на века, извините за тавтологию. И город Томск яркий тому пример. Так как грязища по колено там есть в 50 метрах от пр. Ленина.

Гуляя в сторону от Ленина, буквально через 15 минут, я наткнулся на высокий забор, с колючей проволокой на верху. И с огромным, заброшенным зданием за забором. Это меня заинтересовало и я решил узнать, что же это такое? И пошел вдаль, уходя все дальше и дальше вслед за мощным, но обветшалым ограждением. По мере углубления в дебри частного сектора запустение и нищета все больше бросались мне в глаза. А после встречи на пустом тротуаре двух личностей явно гоповатой наружности, я решил не рисковать и повернул назад, хоть так и не достиг конца забора. О величии заброшенной территории говорит то, что вдоль забора я прошел метров 300, пока не повернул назад. Но любопытство все ж взяло вверх и я обошел ограждение с другой стороны. Как я и предполагал, земля и здания принадлежат министерству обороны. Это не действующая сейчас военно-медицинская академия. Вопиющий пример бесхозяйственности.

Решил я тогда пойти по пр. Ленина в другом направлении. К выезду из города. Хоть и не рассчитывал найти там ничего интересного. Однако я ошибался. Во-первых, рядом со зданием со смешной вывеской "Гостиный двор", есть деревянный загончик, где держат, насколько я смог разглядеть, несколько петухов (может, даже с курями, что бы петухам не скучно жить было) и павлина. Петухи там орут-кукарекуют весь божий день, а павлин хвост распускает. Очень повеселился на павлина, с учетом очень холодного лета в этом году, ну а мелкие детишки, конечно, пялятся на все это безобразие с большим удовольствием.

Но что меня поразило больше всего, это лагерный сад. Человеку, который его придумал и построил, прямо хочется сказать огромное человеческое спасибо. Я, честно говоря, не знаю, чей этой проект и идея ли это одного человека или группы людей, но мне кажется, что-то подобное должен иметь каждый город. Огромное природное пространство, множество пешеходных дорожек и неплохая набережная делают лагерный сад чудесным местом отдыха для всех горожан. Тут томичам можно только по хорошему позавидовать.

IMG_2408
Лагерный сад. Вид на Томь.

IMG_2414
Лагерный сад. Набережная.

Tags: Томск, город, лагерный сад
Subscribe

  • Веселуха

    С утра порадовали наши чиновники а-ля депутаты и прочие государственные деятели. Во-первых, авторы программы «Национальная технологическая…

  • Шутка юмора

    Европейцы сжигают наш газ! А мы сжигаем их еду! >

  • Приколы

    Вчера вскрыли капсулу с посланием от пионеров 1985-го. Пионеры спрашивают, изобрели ли уже машину времени, и просят забрать их из 1985-го.…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments