damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Все суть российской экономики

Дворкович случайно про нее проговорился. Когда сказал, что повышение цен на бензин было вызвано "пересменкой" правительства. То есть цены на бензин у нас определяет не рынок, а чиновники. Когда чиновники забыли про нефть, ее цену стал определять рынок. И этот рынок, исходя из условий, что установили сами чиновники (в первую очередь налоги, во вторую - коррупция), говорит, что цены на бензин должны быть более высокими.
Потом чиновники засуетились и цены пошли вниз. Но экономика, штука сложная. Если начать давить, то из щелей полезет. Вполне вероятен дефицит бензина, но еще более вероятно ухудшение его качества и недолив. Так что копите денежки на капиталку движка на всякий случай.

Вторая новость, раскрывающая всю суть. Тысячи таксистов были наказаны за повышение цен во время чемпионата мира по футболу. Интересно, а как определили, что цены были завышены? И кто определял справедливый уровень цен? Ведь на конкурентном рынке (а рынок услуг такси близок к конкурентном, как мне кажется), стоимость услуг определяется балансом спроса и предложения. Кроме того, есть свобода выбора. Пассажир может отказаться от услуг такси, если стоимость для него слишком высока. А водитель может не поехать на вызов, если наоборот, стоимость поездки слишком низка.

Так в чем тут суть? А ссуть тут в песок. Суть в том, что свободная российская экономика - это скорее миф на данном этапе, нежели реальность.
Tags: Россия, экономика
Subscribe

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments