damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Пешеходы опаснее пьяных?

Итак, возьмем последнюю статистику с официального сайта ГИБДД России и посмотрим, сколько ДТП совершено пешеходами, пьяными водителями и по вине низкого качества дорог.

Кол-во ДТП


По вине пешеходов в России происходит в 2.22 раза больше аварий, чем из-за пьяных. И в 3.33 раза больше аварий из-за ужасных дорог (и это по официальной статистике, в реальности эта цифра гораздо больше).

Но, может быть, дело не в количестве ДТП? Может, по вине пьяных водителей гибнет больше людей? Смотрим статистику:

Кол-во погибших

Да нет, ситуация не меняется. Может быть, тогда дело в раненых?

Кол-во раненых

Опять нет изменения ситуации. Кроме того, что из-за плохого качества дорог раненых существенно больше. Что, неужели дороги и пешеходы более опасны, чем пьяные водители? В абсолютном выражении безусловно, и, как я и указал в начале статье, в разы. Попробуем посчитать в относительных цифрах:

Опасность

Ага, вот вроде бы все встало на свои места. Каждое отдельное ДТП, совершенное пьяным водителем, опаснее, чем ДТП по вине пешехода. На много ли оно опаснее? На целых 17% в среднем!

Так почему же тогда политики рвут жопу глотку, пытаясь всеми способами как можно сильнее ужесточить наказание за пьянство за рулем? Ответ на мой взгляд совершенно очевиден: это дешевый и очень легкий способ увеличить свою привлекательность, узнаваемость, а значит свой политический капитал и вес. И не надо тратить ни копейки денег. И плевать на то, что ужесточение наказание не приведет к существенному снижению безопасности на дорогах.

Хотя, если бы политики с тем же рвением занялись профилактикой нарушений правил пешеходами, и обеспечили ремонт и строительство качественных дорог, то эффект был бы гораздо весомей. Только ведь для этого надо работать и изыскивать деньги. Похоже, как раз этого делать наши политики и не умеют. Единственно хорошо развитый у них орган - это ротовая полость.

Самое печальное состоит в том, что большинство народа не желает думать на эту тему и согласно кивает головой, главное ведь не в результате, а в том, что бы кого-нибудь посадили или оштрафовали на крупную сумму.

Нет, я не сторонник всепрощения для пьяных водителей. Они социально опасны и их надо наказывать. И наказание для них должно быть более строгим. Насколько более строгим? Да на те же 17%. Ну пусть даже в два раза. Но не на порядок, потому что эффект от этого будет обратным.

Вот мои предыдущие посты на тему безопасности российских дорог:
Вот Онищенко и выдал страшную тайну
Запретили видеорегистраторы...
Статистика ДТП 2013 - 1
ДТП не слушаются нашего премьера

Оригинал взят у damillola в Пешеходы опаснее пьяных?



Tags: ДТП, пешеходы, пьяные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик

    Похоже, Россия прошла или вот-вот пройдет пик третье волны коронавируса. График количества активных больных в процентах от населения. Судя по…

  • Температурные рекорды

    Регулярно последний месяц в новостях читаю про температурные рекорды, установленные в европейской части России. И не только в России. И раньше тоже…

  • Чё-то ржу

    Только сегодня прочитал... Оказывается, Трамп снимал, и Бидон вернул взад ограничения на МАКСИМАЛЬНЫЙ РАСХОД ВОДЫ в душе. Это точно капитализм? Ни…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments