damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Category:

Меряемся пиписьками

То, что Россия если не самая сильная в военном отношение страна, то одна из таких, вполне очевидно. Но самое великое в мире государство должно же и еще чем-нибудь выделяться, кроме военной дубинки. Например, наукой. Ведь без науки самая большая "дубинка" рано или поздно (а в наши времена скорее рано) устареет и станет совсем не страшной.

Единственная проблема, не очень ясно, как же объективно оценить развитость науки в разных государствах. Я, не мудрствуя лукаво, просто посчитал количество открытий, сделанных той или иной нацией за все доступной для наблюдений время. Информацию взял с русскоязычной странички в Википедии. Не самый, возможно, объективный источник информации, но уж что есть.

Итак, готовьтесь, результаты. Таааааа-дам, русские за все время существования цивилизаций открыли целых 7.1% всех сделанных человечество открытий. Я считаю, это очень хороший результат, и тут есть чем гордиться. Особенно с учетом того, что доля русских среди всего населения земного шара 1.84%.

Но вот поводов для самовосхваления, и, тем более, для принижения научных успехов других государств у русских нет совершенно. Потому что нас опережают четыре нации: англичане (18.4%), немцы (17.1%), американцы (12.1%) и французы (10.6%). Даже долбанные американцы нас опередили, хотя как нация состоялись гораздо позже русских. Причем, открытия у них делаются в самых современных областях науки, да.
Вообще, англоязычные сделали практически треть научных открытий. А если взять всю западную цивилизацию, без учета России, то они сделали 58.2% всей науки! Больше половины, так-то.

Так что мы не первые, нет. И не на острие тоже. Нам есть к чему стремиться, и есть над чем работать. Жаль, что на текущий момент государство хоть и старается что-то сделать в этом направлении, но делает это весьма неуклюже. Относясь к науке и к ученым, как..., ну, не знаю... как к землекопам, что ли.
Tags: Россия, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • На острие науки

    Цирк с конями. Статью математика с гипотезой, объясняющей механизмы большей вариабельности одного из полов (в статье упоминался в основном мужской…

  • Бог с научной точки зрения

    Оригинал взят у tsug_tsvang в Бог с научной точки зрения Некто zappa выложил на anekdot.ru следующие забавные рассуждения: Вот все…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments