damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Подробности убийства

Полиция опубликовала видео наезда автопилота на пешехода.
Честно говоря, поразительное видео. Во-первых, отстойное качество. Не думаю, что камеры на авто снимают в таком качестве. Специально загрубили? Зачем? И почему сам юбер не выложил все имеющиеся видеоматериалы в открытый доступ? Похоже, все же не все так очевидно с этим ДТП.

Во-вторых, не понятно, имеется ли ускорение видео в предоставленном материале. У меня выходит, что с момента появления пешехода в кадре до столкновения 1 сек. Не много, но самое удивительное, что на видео не видно и попытки автопилота затормозить. Ни на камере внешнего обзора, ни на внутренней. При активном торможении на записи салонной камеры было бы видно, как жирного водителя бросает в сторону лобового стекла. Ничего подобного не наблюдается.
Кстати, жирных водителей я бы запретил брать на испытания автопилотов. Люди, страдающие ожирением, в среднем обладают худшей реакцией и быстрее утомляются, что может послужить причиной аварии.

В-третьих, почему пешехода заметили столь поздно? 1 секунда - это реально может быть мало при торможении со скорости 60 км/ч. Это оправдывало бы обычного водителя, но машины с автопилотом имеют в своем распоряжении лидары, сонары, радары и инфракрасные камеры, поэтому видели бы пешехода гораздо раньше, так что смогли бы избежать столкновения. Впрочем, вины пешехода это не отменяет.

Похоже, я догадываюсь, как устроен ИИ в автопилотах Uber. В багажном отделении сделан специальный технологический отсек, в котором сидит маленький китаец и управляет авто. В этот раз он просто заснул. Ведь Uber нещадно эксплуатирует ИИ, ИИ устает от постоянной переработки и все такое.

Если же говорить реально, то я не понимаю всей этой дрочки на ИИ и машинное обучение. Взяли кальку, причем кальку очень сильно обрезанную, с биологических нейронных сетей, еще толком и на разобравшись как они работают. А что же биологические нейронные сети? А они очень гибкие и легко обучаемые. Но побочное свойство биологических нейронных сетей состоит в том, что они склонны ошибаться. Чем больше их обучают, тем меньше они ошибаются, но полностью исключить вероятность ошибки нельзя, даже в банальных ситуациях. Тем же свойством, только в еще большей мере, обладают и искусственные нейронные сети. С какого перепугу все эти юберы решили, что они будут идеальными водителями?
Tags: ДТП, ИИ, автопилот, сарказм
Subscribe

Posts from This Journal “автопилот” Tag

  • Тезла

    Да, да, именно так, со слов товарища Маска, надо называть его всемирно известную компанию. Те-зла. Очень зла. Журналисты докладывают, что…

  • Теперь и без водителя

    Компании Waymo разрешили тестировать ихние самоуправляемые автомобили без водителя. Так что теперь автомобиль Waymo поедет без ансамбля

  • Одна позитивная новость

    одна негативная, а одна - странная. Тесла обновила прошивку Model3, после чего она стала тормозить так же хорошо, как и другие машины аналогичного…

promo damillola март 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments