damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Вафля

Кто ездил по вафельнице? Как оно, хорошо, удобно?

Чего-то мне кажется, это очередная безумная фигня, которую придумали не самые умные люди. Смотрите, какая беда получается. Всего лишь один водитель (на полосе движения) стоит на перекрестке первым в очереди на светофоре и видит, занят перекресток или свободен. Все остальные стоят за ним и не видят, что там творится. Зажигается зеленый, первый видит, что ему места достаточно и трогается. Все остальные, стоящие за ним, не знают, влезут ли они на перекресток. Пусть первый проехал вафлю, а там за вафлей пробочка. Второй тоже ее проехал, ему места еще хватило, а вот третий уже не влез. А если пробочка впереди не рассосется к красному сигналу, то третий получит штраф. Хотя он ПДД нарушил не умышленно, просто так сложились по независящим от него обстоятельствам.
То есть вафельницу придумали не для того, что бы заторов на перекрестке стало меньше, а что бы пожестче наказывать водителей, которым тупо не повезло.

Вообще водители в час пик должны на таком перекрестке ездить таким образом: на зеленый сигнал светофора доезжаете до вафельницы и ждете, пока впереди вас полоса полностью не освободится на всем протяжении вафельницы плюс одно место за ней, что бы вы туда встали. И только после этого начинаете движение. Правда, в результате пропускная способность перекрестка снизится в разы. Что еще больше усугубит пробки в городе.
Конечно, реальные водители никогда так ездить не будут. Вангую, что они в час пик просто будут избегать перекрестков с вафельницами. Вуаля, - скажете вы, - задача разгрузки перекрестка решена. Хрена вам лысого, - отвечу я. Просто часть машин уехала с этого перекрестка на другой, без вафельницы, и заторы теперь там.

Между тем, проблема легко и почти бесплатно решалась безо всякой вафельницы, штрафов и нервотрепки для водителей. Проблема вызваны перегруженностью перекрестка в час пик. Поэтому просто на это время, когда на перекрестке возникают заторы, надо настроить светофоры так, что бы по завершению зеленого по одному направлению горел красный какое-то время на всем перекрестке. Что бы затор мог разрешиться. Кстати, в это время пешеходы могут переходить дорогу, что для них большой плюс.
Время, на которое красный горит на всем перекресте, тоже легко определить, достаточно собрать статистику, сколько требуется в среднем времени, что бы затор в одном направлении разрешился.
Например, на это в среднем требуется 20 секунд. Значит, после зеленого в одном направлении на 20 секунд запрещается движение на всем перекрестке и только затем включается зеленый на перпендикулярном направлении. Естественно, данное правило действует только в часы пик.

На самом деле это самый простой и дешевый способ, но не самый лучший. Те же самые камеры, которые сейчас используются для выписки штрафов, могли бы использоваться для определении времени возникновения затора. Сразу после этого на всем перекрестке включается красный. Как только затор разрешится, включается зеленый на перпендикулярном направлении.

В результате таких мер можно было бы улучшить пропускную способность всей дорожной сети и сделать перекрестки более удобными для водителей и пешеходов. И не нужно никаких вафель рисовать и штрафов платить.

Tags: ПДД, Перекрестки, автомобили
Subscribe

  • Веселуха

    С утра порадовали наши чиновники а-ля депутаты и прочие государственные деятели. Во-первых, авторы программы «Национальная технологическая…

  • Шутка юмора

    Европейцы сжигают наш газ! А мы сжигаем их еду! >

  • Приколы

    Вчера вскрыли капсулу с посланием от пионеров 1985-го. Пионеры спрашивают, изобрели ли уже машину времени, и просят забрать их из 1985-го.…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments