damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Форма - это пустота


А пустота - это форма.
Вот такая вот буддийская фигня.


А ведь если задуматься, то ведь и в самом деле так. Элементарные частицы, которые представляют собой материю, очень малы. Атом в основном состоит из пустоты, так как протоны, нейтроны и электроны занимают мельчайшую часть его объема. А остальное - это пустота. В которой действуют электромагнитные силы. То есть весь ощущаемый нами мир состоит в основном пустоты, заполненной электромагнитным полем.

Физики все время думают, как же устроен наш мир и из чего он возник. Хокинг пишет, что в одном из вариантов супергравитации, вселенная возникла из ничего, из случайной флуктуации, просто положительная энергия элементарных частиц компенсируется отрицательной энергией полей. Поэтому общая энергия всей нашей вселенной равно нулю. Это как если бы Вы купили в долг автомобиль с отсрочкой отплаты на три года. Три года покатались на автомобиле, а потом, так как денег у Вас нет, Вы просто вернули автомобиль и с Вас ни копейки не взяли за то, что Вы им пользовались три года. Но, надо сказать, что и автомобиль Вы вернули в идеальном состоянии, практически в том же, какой он был три года назад. Так вот такой автомобиль, пока он был у Вас - это и есть наша Вселенная. Пройдет три года и она безвозвратно исчезнет за воротами дилера и не останется никаких следов ее существования, кроме воспоминаний того, кто брал ее в аренду. Только, похоже, что того, кто брал ее в аренду, тоже не существует.

Еще интересней самая новая, и, возможно, самая перспективная теория всего, так называемая М-теория. Она утверждает, что и самих элементарных частиц нет, есть только измерения многомерного пространства, свернутые в крошечные струны, которые и являются элементарными частицами. И даже время представляется в виде пространственного измерения. То есть весь наш мир - это просто иллюзия, вибрации пустоты.

Непонятным у Хокинга остается описание времени, которое он делает как минимум двумерным и называет виртуальным. Эта идея очень интересная, так как она позволяет отказаться от теории большого взрыва. Однако Хокинг слишком мало объясняет виртуальное время и особенно то, как оно соотносится с реальным.

Все эти современные теории весьма интригуют, но похожие идеи давным-давно вознилки у буддистов. Как они про это додумались?

Мое мнение про устройство вселенной, Хокинга и современную физику можно еще прочитать здесь.
Tags: буддизм, устройство мира, хокинг
Subscribe

  • Чё-то ржу

    Только сегодня прочитал... Оказывается, Трамп снимал, и Бидон вернул взад ограничения на МАКСИМАЛЬНЫЙ РАСХОД ВОДЫ в душе. Это точно капитализм? Ни…

  • Гуд бай, Америка?

    Казалось бы, какое дело русским до выборов в Америке? Ан нет же, множество русских, даже тех, кто в США никогда и не бывали, живо интересуются и…

  • Лукашенко, Путин и оппозиция

    Как единство и борьба противоположностей. Оба лидера дружественных стран выжгли у себя политические арены дотла. Что бы не было вообще никого, кто…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments