damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Как я похудел на 11 килограммов

Да, таки мне это удалось сделать. И, заметьте, без особых усилий.
И сейчас я вам про это расскажу, может, кому поможет.
Итак, начнем по порядку.



Ну, для начала я наткнулся на такого замечательного автора, как stelazin. Вообще-то произошло это случайно, так как я искал информацию о фенотропиле, а у stelazin'a как раз статейка про него была. Ну я и подсел немного. В смысле, на статьи stelazin'a, а не на фенотропил. По поводу похудения у него есть несколько интересных постов. Не со всеми его утверждениями я согласен, но, однако, именно его статьи позволили мне на практике добиться достаточно значимых результатов.

Что же сподвигло меня похудеть? Stelazin предполагает, что реальных мотивов может быть только два: сексуальная привлекательность и доминирование. Я, прям как та обезьяна из анекдота, разрываюсь между этими двумя мотивами и никак не могу выбрать, из-за чего я решил худеть, то ли что бы быть сексуально привлекательным, то ли что бы доминировать. Склоняюсь к тому, что оба мотива мне не чужды. :)

На самом деле самым сильным стимулом для меня оказалось мое собственное самочувствие. Просто я стал плохо себя чувствовать! После нескольких безуспешных визитов к врачу и долгого размышления, я пришел к выводу, что причиной является не соматическое заболевание, а избыточный вес. Хотя соматическое заболевание и стресс тоже внесли в плохое самочуствие свой весомый вклад. Как проявлялось это плохое самочувствие? Это плохой сон, практически иногда у меня было стойкое ощущение, что я не спал всю ночь. Прям как в "Бойцовском клубе". Также боли в желудке (это давала знать о себе язва, которая появилась несколько лет назад из-за сильного стресса), 2-3 раза в неделю по ночами они проявлялись всегда. И начали болеть колени. Впервые это проявилось после активных игр в бадминтон. Сразу после игры болели колени. Потом они начали болеть по утрам почти каждый день зимой. Вес тогда у меня был 90 кг, а ИМТ 30.

А потом я поехал в США. Господи, как они там жрут! У них просто огромные порционы, и, главное, чрезвычайно ведь вкусно! У нас так вкусно не готовят. Не умеют, что ли. А дальше сработало наше русское правило, вбитое нам мамой в детстве в голову: надо съедать все, что дают. И я правда съедал все, потому что ведь очень вкусно. За 10 дней в Америке я набрал еще 4 кг. К концу я понял фишку - не надо там у них съедать все, что дают. Можно просто не есть, можно забрать с собой. После возвращения из Америки ИМТ у меня стал 31.4, а колени стали болеть уже и летом. И я понял - пора худеть. Ну и где-то в это время я прочитал статейки stelazin'a.

Главное, что я из них вынес, это то, что для сброса веса не обязательно придерживаться специальных диет и кардинально менять образ жизни. Достаточно просто МЕНЬШЕ ЖРАТЬ. Лет в 30 я уже пробовал худеть, существенно ограничивая себя в пище и я реально похудел на несколько килограммов (уже не помню точно, на сколько) за очень небольшой промежуток времени. Но мне далось это с огромным трудом, это было очень тяжело, в первую очередь психологически. Естественно, что потом я не очень быстро, но неукротимо снова начал полнеть. Поэтому, с учетом уже имеющегося опыта, я решил, что не буду изводить себя голодом.

Поэтому потребовалось придумать какой-то принцип ограничения количества потребляемых калорий. И он был придуман и он не сложен. Во-первых, нужно максимально уменьшить количество жиров. Совсем отказаться от них невозможно, да и вредно, а вот сильно ограничить - вполне возможно. Во-вторых, поменьше есть сладкого, особенно шоколада, так он более калориен, чем сахар. И третье решение, не совсем очевидное и не совсем мне понятное, даже сейчас. Это сокращение потребление мяса, особенно жирного, типа свинины. Подчеркну, что не отказ от мяса, а сокращение потребления. То есть мы готовили мясо на выходные раз в неделю или в две, ну и на праздники. Его хватало на несколько приемов пищи. Как я к  пришел к этому выводу? Ну, во-первых, воздействие жены, она мне неустанно твердила, что мясо - пища тяжелая (ну это правда); содержит насыщенные жиры, которые вредны для здоровья (это полуправда). И, во-вторых, то факт, что наши родители и дедушки и бабушки мясо ели гораздо меньше и реже, чем мы сейчас. Но при этом, по всем признакам, отличались более крепким здоровьем.

Примерно на основе всех этих рассуждений я и начал свой долгий путь похудания чуть больше 2 лет назад. Как видите, калорий, не смотря на настойчивый совет stelazin'a, я не считал. Посчитал только по формуле, сколько примерно мне нужно килокалорий для поддержания стабильного веса, оказалось, 2100. Не смотря на это, процесс медленно, но верно пошел. То есть я стал есть немного поменьше, чай и кофе без сахара, кондитерские изделия сократил раза в два, и как я говорил выше, ограничил потребление мяса. Какие возникли проблемы? Желания пожрать все-таки регулярно возникало, особенно по вечерам. Но все же это было не голодание! Как с таким желанием справиться? Очень просто - съесть что-нибудь малокалорийное. Например, яблоко, отварной картофель (без масла!), капусту, томат и т. д. Желание поесть возникает из-за пустоты в желудке, если его чем-нибудь заполнить, то жить становится гораздо веселее. В этом и преимущество, что не приходится все время бороться с сильным чувством голода.

Что еще произошло в процессе похудения? Ну, у меня существенно улучшилось пищеварение и перестала мучить язва по ночам. Когда ИМТ стал меньше 30, стали потихоньку проходить коленки. Сейчас, при массе в 83 килограмма, они вообще не болят.

Теперь про сложности. Упав до веса примерно в 85 килограмм, снижение массы закончилось. Я не мог понять, в чем дело. И вот тут я один раз все-таки посчитал калории, за один день, а именно выходной. Для этого есть куча программок, сайты, можете поискать сами. Я лично пользуюсь первым попавшимся. Я был в шоке, при расходе 2400 кк, я съел на 2800. Все стало на свои места, снизив количество пищи (в частности, перестал по вечерам жрать шоколадные конфеты, а то, бывало, по одной-две догонялся), я уверенно начал снижать вес дальше.

Считать калории оказалось даже интересно. Но, делать это каждый день, на мой взгляд муторно и нет смысла. Как же быть, если вы не уверены, а не много ли вы кушаете? Можно воспользоваться стариной поговоркой, вроде как индуисткой: если вы наелись - то вы объелись; если вы объелись - то вы отравились. То есть после еды человек должен ощущать очень легкое чувство голода. Через несколько десятков минут оно пройдет. А что бы его легче было переносить, можно сказать себе: раз чувствуешь голод - значит, худеешь. Отсюда простое правило: если после еды нет легкого чувства голода, то в следующий раз надо съесть примерно на 10% меньше. Через несколько попыток вы подберете подходящий вам объем пищи.

Сколько я еще буду худеть? До ИМТ=25. Вес будет 75 кг. Меня он будет более чем устраивать. Есть еще один интересный показатель, центральный коэффициент ожирения (на самом деле их несколько, можно найти в интернете). Считается как обхват живота (не талии, здесь надо мерить на уровне пупка и не втягивать живот), поделенный на обхват бедер. Для мужчин норма <1, для женщин <0.85. Так что, толстяки и толстушечки, бегом замеряться. В принципе, если вы не попали в норму, ничего страшного, не помрете. Но мучиться будете до самой смерти :) Считается, что, если не попал в норму, то возникает риск поиметь всякие разные заболевания, связанные с обменом веществ и ЖКТ. Как я понял, исходят при этом из того, что в случае превышения нормы в брюшной полости слишком много внутреннего жира, который сдавливает важные внутренние органы (печень, почки и прочее), нарушая их кровоснабжение. У меня сейчас КЦО 1.02. Надеюсь, что скинув вес, я и этот показатель приведу в норму.

Ну и напоследок про физическую нагрузку. Нужна она или нет, когда вы худеете? Чисто теоретически, без нагрузки вы можете потерять не только жировую массу, но и мышечную. Но так как вариант моего похудения очень медленный, то потери мышечной массы не велики. Но я, конечно, рекомендую физическую активность всем, и в особенности тем, кто мало двигается. И не столько для похудания, сколько для повышения тонуса. Поверьте, если вы будете регулярно делать зарядку по 30 минут, вы будете чувствовать себя гораздо лучше. А с точки зрения похудания нужны все ж значительные нагрузки, что бы это существенно сказалось на весе, и лучше, что бы они были длительные, больше часа. Для тех, кто не хочет утруждать себя серьезными нагрузками, лучше всего подходят пешие прогулки, часа на два. Необязательно каждый день, но как можно чаще. Для тех же, кто хочет нагрузить себя конкретно и похудеть, напоминаю, что кроме нагрузок, нужно все ж ограничивать себя в еде. А то у меня есть родственник, который как-то сказал: я хочу похудеть, дам себе большую нагрузку. Я ему посоветовал еще и есть поменьше, на что он мне отвел, что он все, что съест, сбросит под нагрузкой. Результат - через два месяца еще больший вес. Потому что после хорошей физической нагрузки организм требует еды. И если это желание не контролировать, то нужного результата не добиться.

В заключение всем желающим побороться с лишним веса, желаю удачи!

Tags: ИМТ, КЦО, лишний вес, похудение
Subscribe
promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments