damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Уклонение

Старая уже новость. Керимова задержали, дело ему шьют во Франции. Уклонение от уплаты налогов. Мужик, значит, ввез этим клятым французам огромные деньги чемоданами, простимулировал их стагнирующую экономику, а они, понимаешь ли, еще и недовольны.

Это шутка, конечно. Но только частично. Дело в том, что чем выше налоги, тем сильнее желание от них уклониться. Хотите, что бы меньше уклоняйтесь - снижайте налоги до разумного минимума. Тогда потребуется и меньше чиновников для того, что бы ловить уклонистов.

С другой стороны, прокурор просто выполняет свою работу. Но!, заодно и оправдывает свое существование. И один пойманный Керимов позволит не только аргументированно сохранить соответствующее подразделение, но и даже увеличить его штат и бюджет.
В идеале должно бы действовать следующее экономическое правило: если подразделение по борьбе с уклонением от уплаты налогов возвращает в казну больше денег, чем казна тратит на его содержание, то подразделение должно существовать. Если же денег меньше возвращается, то с таким подразделением что-то нужно делать: или сокращать, или закрывать.

Фишка низких налогов состоит в том, что даже если кто и уклоняется от налогов (а такие жадины всегда будут, даже если на уклонении можно сэкономить всего рубль), то потери бюджета от этого невелики. Поэтому на мелкие налоговые грешки можно вообще закрыть глаза, а для крупных - держать номинальный, очень небольшой, штат проверяющих. Ну, чисто для устрашения. В результате большинство будет просто платить налоги: так дешевле и спокойнее.

Ну а пока во всем мире одни уклоняются, а другие их ловят. :) Любят люди игру кошки-мышки.
Tags: законы, налоги, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

  • Хитрожолтые японцы

    Чего удумали, а? Брать туристический налог не на въезде в страну и не в начале пребывания, а на выезде уже. И его размер то ли будет зависеть от…

  • С Новым годом, мля!

    1. Повысили НДС. 2. Повысили акцизы на бензины. 3. Снова заухячили транспортный налог грузовикам. 4. Расширили коридор на ОСАГО. Догадайтесь с…

  • Снижение налогов

    Очень редкий случай, когда родное государство снижает налоги. Правда, только для нерезидентов. Раньше такой товарищ, продавая принадлежащую ему…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments