damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Центральное отопление

Мысли после аварии в Москве, когда без отопления в Москве остались 900 многоквартирных домов. А вообще подобные аварии, может быть, менее крупные, чуть ли не каждый год в России происходят.

В этом и состоит главный недостаток центрального отопления. Если уж пришел пушистый зверек, то плохо сразу большому количеству народа. Поэтому центральное отопление в таком виде, как существует у нас - это зло.
Правда, не все так думают. Центральное отопление было придумано коммунистами. И поддерживают такое отопление современные последователи этих самых коммунистов, то есть всякие разные левые. Например, система центрального отопления есть где-то толи в Голландии, то ли в Дании, впрочем, один хер чорт... Несколько лет назад даже кто-то из прогрессистов писал хвалебную страну, про то, как они там все счастливы от ЦО. Правда, хвалились политики, а вот счастливы ли конкретные жители, осталось не известным. Впрочем, глупо приводить в пример страны Западной Европы, так как там совсем другой, более теплый климат.

А начиналось все очень хорошо. Похоже, один факт поразил коммунистов до глубины души: на выходе из тепловой электростанции стоимость тепла практически равна нулю. Вот вам источник коммунизма, пусть и только в деле отопления. Энтузиазм немного портил тот факт, что это халявное тепло надо было как-то еще доставить до потребителей, читай, жителей. А жители не очень-то хотят жить рядом с крупной электростанцией, являющейся источником халявного тепла.
Довести такое количество тепла до отдаленно расположенных жилых районов - та еще задача. Нет, она не такая уж сложная, но все же достаточно дорогая. Ее стоимость прямо пропорционально квадрату расстояния до снабжаемого района и объему отапливаемых помещений.

У нас в России стоимость тепловой энергии примерно в три раза ниже, чем электро. Фактически, вся это стоимость - это инфраструктура и ее содержание, ведь, как мы помним, тепло на выходе из электростанции практически ничего не стоит. Беда только в том, что этих денег не достаточно для создания качественной системы центрального теплоснабжения и ее дальнейшего содержания.
Именно поэтому (а не только из-за мягкого климата) в Дании (или Голландии) все хорошо с ЦО. А у нас все плохо. Дело в том, что там тепловая энергия стоит существенно дороже, чем у нас. И дешевле, чем электроэнергия, но не так сильно, как, опять же у нас. Поэтому у нас каждый год половина города в "окопах", зимой постоянно текут горячие реки, а дорожное покрытие и тротуары регулярно вскрываются и долго не ремонтируются. Если бы мы тратили столько же денег на центральное отопление, как в Западной Европе, то аварии бы у нас были крайне редки, а стоило бы такое отопление процентов на 30 дешевле, чем дома греть электричеством.

Вот тут и становится понятным, что центральное отопление, если все делать как положено, а не так, как принято в России, не так уж и хорошо. И гораздо гибче и удобнее другие варианты, не центрального отопления.

Кстати, мнимая дешевизна центрального отопления породила у коммунистов идею дешевого жилья из бетона. Дешево и сердито, да. Только подходит для более теплых мест, где зимой температура не опускает ниже +10. В наших суровых условиях дома требуют гораздо более серьезного утепления. А его, особенно в домах позднесоветской постройки, нет совсем.
Получается замкнутый круг. Местные, более гибкие и надежные (против массового отключения тепла) системы теплоснабжения построить нельзя, так как стоимость отопления будет запредельной из-за того, что дома плохо утеплены. По той же причине нельзя увеличить до нормальной стоимость центрального теплоснабжения.
Из-за плохого качества теплоносителя (воды) в системе ЦО, а также отсутствия стабильности в гидравлическом режиме сильно устаревших систем отопления невозможно поддерживать комфортную температуру в домах. Кто-то вынужден всю зиму сидеть с открытыми окнами, потому что жарко. А кто-то всю зиму мерзнет, потому что дом стоит в самом конце теплоцентрали и теплоноситель доходит до него с недостаточным давлением и температурой. Улучшить же работу системы невозможно, так как денег с трудом хватает хотя бы на текущее ее содержание.

Так вот и живем, с постоянным риском оказать зимой без тепла.
Tags: центральное отопление
Subscribe

Posts from This Journal “центральное отопление” Tag

  • Так вот оно чё!

    Помню, пару лет назад отдельные личности писали хвалебные статьи про центральное отопление. Некоторые левые прогрессисткие правительства, например,…

  • А хохлы-то умные?

    Походу, посчитали и поняли, что центральное отопление - отстой. Я про это писал несколько месяцев назад. Технически грамотные люди это быстро…

  • Чистые российские города

    После визита какого-то топ-блогера в Омск появилось много всяких разных постов. И про грязь, и про коварство блогера и про прочую маету. Так вот,…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments