damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Донорство

Тут у mi3ch вышел любопытный пост. В нем mi3ch призывает к бесплатному донорству костного мозга. Рассказывает, как это классно, когда донорство безвозмездное. И что где-то в неизвестном месте на Западе пробовали платить деньги донором, отчего доноры сразу все поразбежались, как тараканы от дихлофоса. Не знаю, откуда Митрич взял эту чушь, пруфа не было там. Но даже если такой пруф и есть, я бы этим левацким исследованиям верить не стал. Ведь все левые, в том числе и прогрессисты они - идейные. И ради своей идеи готовы слегка факты представить в искаженном виде. А иногда и вообще соврать.

А вот что в реальности происходит. Заболел у меня внезапно родственник. Сделали ему срочную полостную операцию, сложную, прошла с осложнениями. Нужна кровь, много крови. А нету крови. Хоть денег за донорство у нас не платят. Хуй знает почему, но это факт. "Что делать?" - спрашиваю у врачей. "Ведите доноров" - отвечают мне.
Бля, где я вам доноров с ходу найду? А ведь я бы купил эту кровь за деньги, но нет... Безвозмездное донорство...
Так что утверждение Митрича в реальной жизни нихуя не подтверждается.

Потом уже, после того, как все закончилось, наблюдал, как другие люди решают эту проблему.

Стройной толпою люди пришли сдавать для конкретного больного (а как иначе, если крови не хватает?). Как выяснилось, это все работники одного небольшого частного предприятия. А больной - родственник владельца этого предприятия. Не знаю, заплатил ли он своим сотрудниками, пообещал ли какие блага или просто принудил, пообещав в конечном итоге уволить. В любой случае, такая схемы выглядит полукриминальной.

Другие вешают объявление в крупном публичном учреждении, с просьбой сдать кровь, за вознаграждение. Способ работает не очень, потому что не все читают объявление, а среди тех, кто прочитал, не каждый готов сдавать кровь. Но собрать какое-то количество крови таким способом возможно, относительно недорого. Плохо, что это занимает много времени. Часто у больного этого времени нет, и ждать две недели, пока сдадут кровь, он не может.

Еще один способ. Если в городе есть воинская часть, можно обратиться к командиру с просьбой помочь. Понятно, что командира надо как-то заинтересовать. И хоть солдатики пойдут сдавать кровь бесплатно, сумму для командира будет значительно больше, чем в варианте с объявлением. Зато быстро, и крови будет столько, сколько нужно.

Собственно, этот пост - ответ на дискуссию в блоге Митрича. Понятно, что у Митрича в основном левая аудитория. И вот это левая аудитория, даже самая продвинутая ее часть, прогрессисты, не может понять, чем плохо безвозмездное донорство. В основном все сводится к тому, что, во-первых, это не этично, во-вторых, дает плохое качество донорских материалов, в третьих, криминализирует донорство. Я же ведь уже не раз говорил, что многие левые тупые? Натурально так, это не преувеличение, они не могут рассуждать логически. Похоже, большинство левых - из гуманитариев. Ладно, распедалю подробно по каждому пункту.

Про этичность, помощь ближним, безвозмездность и вот это вот все. В идеальном обществе все это прекрасно работает. Но мы живем в реальном мире, в которым подобных идеалистов, даже среди левых, не так много. Да, они ходят, они сдают, но, так как их мало, то полученных от них материалов не хватает. Это со временем поняли даже близкие родственники прогрессистов - коммунисты. В СССР донорство было не только почетно, но и оплачивалось любо талоном на питание, либо его эквивалентом в денежной форме. Также донору был положен отгул.
Не стоит забывать и про то, что донорство - это не настолько безвредный процесс, как это описывают левые. Вероятность осложнений очень-очень мала, но тем не менее, она всегда есть. Даже при заборе крови. И чем сложнее донорский материал, тем выше эта вероятность. Так что у обычных, не идейных людей совершенно нет стимулов для донорства.
А то, что Митрич плел про то, что за деньги люди отказываются быть донорами, связано с простым психологическим феноменом. Например, человек идейный безвозмездно сдает кровь ради высокой цели - спасения человеческой жизни. Чувствует себя важным и нужным обществу. А потом, раз, и государство начинает платить за сдачу крови 5 рублей. Что такое 5 рублей - да ничто, дешевка! И это обесценивает сдачу для всех идейных товарищей. Получается, что оценка их поступка - всего лишь 5 рублей. Естественно, эти люди перестают сдавать кровь. С другой стороны, для обычных людей 5 рублей - слишком маленькая сумма, что бы ради нее куда-то идти, сдавать кровь (или другой материал) и испытывать неудобства. В результате реально получается, что крови сдается меньше.
Теперь представим, что за 1 забор крови платят 5000 рублей. Во-первых, многих идеалистов это не покоробит, потому что не только они высоко оценивают свой поступок, но и государство, назначившее высокую цену. Во-вторых, обычные люди получат мощный стимул идти сдавать кровь. В результате крови будет хоть залейся.
То есть отрицательный результат возмездного донорства связан лишь с тем, что кто-то пожалел платить нормальные деньги за донорский материал, то есть просто пожадничал!

Про плохое качество донорских материалов при возмездном донорстве. Ну это просто фантазии туповатых гуманитариев, другого объяснения я найти не могу. Во-первых, доноры обязательно проходят диагностику, а также проводят лабораторные анализы собранного материала. То есть не здоровому человеку просто не дадут стать донором, ну и потом еще в лаборатории не пропустят, если материал представляет опасность для больного.
Во-вторых, если для больного сейчас решается жить или умереть, неужели это важно, у кого взята та же кровь? У богатого, или у бедного, у выпивающего или трезвенника, у курящего или нет? Можно, конечно, отказаться и умереть, а можно согласиться и выжить.

Ну и криминализация. Вот криминализация всегда возникает там, где есть неудовлетворенный спрос, а государство по каким-либо причинам ограничивает предложение. Сделали безвозмездное донорство - не хватает донорских материалов. Возмездное донорство запрещено. И вот именно из-за этого запрета рынок и криминализируется. Людей начинают тем или иным образом принуждать становиться донорами. Например, оказывая давление на работе, полукриминальный такой метод. Или принуждая к донорству угрозами жизни и здоровью. Все потому, что не хватает донорских материалов.
Если же донорство возмездно, то донорских материалов достаточно. Если, конечно, не допускать вышеописанную ошибку, делая плату за донорство очень низкой. Какой смысл проводить криминальные действия, рискую попасть под административное или уголовное преследование, если донорских материалов достаточно и стоят они доступных денег? Тут все очень просто: если возможный ущерб от криминальных действий существенно превышает стоимость донорских материалов, никто не будет этим заниматься, банально не выгодно.

Но нет, левые вот этой вот простой истины воспринять не могут. Они - ИДЕЙНЫЕ! Раз уверовав в какую-нибудь идею, они будут долбить ее, претворяя в жизнь, совершенно не обращая внимания на то, что происходит с реальными людьми. Им, левым, на самом деле на людей плевать. Главное - ИХ ИДЕИ!
Tags: донорство, левые, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Чё-то ржу

    Только сегодня прочитал... Оказывается, Трамп снимал, и Бидон вернул взад ограничения на МАКСИМАЛЬНЫЙ РАСХОД ВОДЫ в душе. Это точно капитализм? Ни…

  • Всемирный заговор

    То, что происходит прямо сейчас на наших глазах, очень похоже на всемирный заговор. Смотрите, всё началось с упоротой толерантности и позитивной…

  • В Twitter банят не только Трампа!

    Похоже, банят втихую всех сторонников Трампа, в том числе русскоязычных. Вот и меня тоже забанили, заявив, что выявлена подозрительная активность в…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Чё-то ржу

    Только сегодня прочитал... Оказывается, Трамп снимал, и Бидон вернул взад ограничения на МАКСИМАЛЬНЫЙ РАСХОД ВОДЫ в душе. Это точно капитализм? Ни…

  • Всемирный заговор

    То, что происходит прямо сейчас на наших глазах, очень похоже на всемирный заговор. Смотрите, всё началось с упоротой толерантности и позитивной…

  • В Twitter банят не только Трампа!

    Похоже, банят втихую всех сторонников Трампа, в том числе русскоязычных. Вот и меня тоже забанили, заявив, что выявлена подозрительная активность в…