damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Так играет ли бог в кости?

Недавно почитал Стивена Хокинга. Прикольно пишет товарищ. Но вот все же некоторые идеи квантовой механики, и особенно интегрирование по траекториям Фейнмана мой перегретый от всей этой физики моск поддерживать никак не хочет.
Кстати говоря, и не только мой моск... Такой великий ум, как Альберт Эйнштейн, несмотря на то, что он фактически способствовал развитию квантовой механики, тоже до конца жизни отказывался признавать базовые постулаты этой теории. Собственно, ему и принадлежат часто цитируемые слова "Бог не играет в кости". На что Нильс Бор ему ответил что-то в духе того, что не Вам, господин Эйнштейн, решать во что играть Богу.


Теперь немного подробнее о том, что же вызывает непонимание. Первое, это конечно же, принцип неопределенности Гейзенберга. Который гласит, что не возможно знать одновременно и точно два связанных параметра частицы, такие например, как скорость и положение. Но многие уже забыли, откуда он выводится. А выводится он непосредственно из того, что процесс измерения всегда оказывает влияние на измеряемую частицу. И это в самом деле так, ведь такое огромное существо, как человек, по отношению к элементарным частицам еще хуже, чем слон в посудной лавке. То есть мы в принципе не можем, по крайней мере пока, измерить параметры частицы, не оказав на нее существенного влияния. И в самом деле, самые тонкие инструменты, которые используются в лабораториях, по своим размерам во много-много раз больше чем, например, протон. Ну а дальше, пользуясь принципами позитивизма и бритвы Оккамы, физики просто утверждают, что элементарная частица не находится в каком-то одном месте, а ее поведения случайно и не предсказуемо и это  и является ее естественным свойством. Поэтому физики в своих расчетах начинают оперировать вероятностями нахождения частицы в каком-то состоянии.
Такое утверждение вполне оправданно с практической точки зрения, например, при разработки новых устройств. Ведь эти устройства делаются для человека, а значит, являются по отношению к элементарным частицам макросистемой. И по отношению к ним частицы, как и в человеческих экспериментах, будут вести себя, как будто у них нет однозначно определенных параметров.

Однако можно ли результаты подобных экспериментов распространять на попытку объяснения устройства мира и замахиваться на создание новой философии? Мне кажется, что это ошибочный подход, который ничего на самом деле не объяснит.

Я являюсь сторонником детерминизма. То есть считаю, что все в мире определено и целиком и полностью определяется граничными условиями, в том числе и судьба человека. Как говорится, от судьбы не уйдешь. Хокинг тоже является детерминистом в определенном смысле этого слова, только он говорит, что все в мире определено, но с определенной вероятностью. А вероятности можно посчитать (ну, чисто теоретически конечно). Он вообще утверждает, что чисто теоретически, из черной дыры может вылететь телевизор Panasonic, просто вероятность этого очень низка. Пенроуз, мне кажется, гораздо более адекватен, он заявляет, что нельзя просто так перенести вероятностные законы микромира в реальный макромир, нужна специальная функция преобразования.

А как думаете Вы? У каждого человека свой путь, пусть который никто и не может предугадать или все же в реальном мире есть место случаю, чуду или, если хотите, вмешательству бога?
Tags: бог, детерминизм, пенроуз, судьба, хокинг
Subscribe

  • Веселуха

    С утра порадовали наши чиновники а-ля депутаты и прочие государственные деятели. Во-первых, авторы программы «Национальная технологическая…

  • Шутка юмора

    Европейцы сжигают наш газ! А мы сжигаем их еду! >

  • Приколы

    Вчера вскрыли капсулу с посланием от пионеров 1985-го. Пионеры спрашивают, изобрели ли уже машину времени, и просят забрать их из 1985-го.…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments