damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Добыча

Продолжу про Маска и его фантастические планы.

А что, если и правда возникнет необходимость добывать какой-нибудь материал в космосе? Ну не знаю, какой-нибудь гелий-3... Надо ли лететь для этого на Марс? Нет, конечно, совершенно не нужно.

Во-первых, потому что рядом есть Луна. Расстояние до Луны меньше, чем до Марса, в лучшем случае в 1000 раз, а в худшем - в 100. А расходы на полет зависят даже не прямо пропорционально расстоянию, а сильнее. Так что выигрыш будет значительный. Кроме того, Луна существенно меньше Марса, а значит, затраты на взлет с нее будут существенно меньше.

А во-вторых, есть еще более привлекательный вариант. Это подогнать к Земле какой-нибудь астероид и выпотрошить из него необходимые материалы. Его можно подогнать на геостационарную орбиту, но лучше, что бы снизить расходы, опустить его на более низкую околоземную орбиту. Тогда, построив на поверхности астероида завод по добыче полезных ископаемых, не придется нести издержки по преодолению силы тяготения в отличие от месторождений на планетах. Достаточно лишь чуть "подтолкнуть" грузовой посадочный модуль в нужную сторону, а дальше он сам сядет. Профит. Ну и посадочные модули, вероятно, можно будет производить на том же заводе из отходов при добыче.

Возникает, правда, одна проблема. Когда месторождение иссякнет, что с этим астероидом делать? На низкой орбите он в течение максимум нескольких десятков лет войдет в атмосферу с разрушительными последствиями. Выводить его на околосолнечную орбиту затратно, да и опасно. Кто знает, куда он прилетит через пару миллионов лет?
И вот тут самая прикольная идея. Надо из такого астероида (возможно, из нескольких), построить Звезду Смерти межпланетную исследовательскую станцию.

Это может быть сфера внутренним диаметром примерно 2 км, с толщиной стенок в десятки/сотни метров. Если ее раскрутить примерно до 1 об/мин, то внутри на экваторе будет сила тяжести, примерно эквивалентная земной. На такой станции могут жить несколько сотен/тысяч человек в весьма комфортных климатических условиях. Причем, при грамотном генетическом планировании, население станции может быть неограниченно самовоспроизводящимся. Размеры позволят иметь и практически неограниченные возможности по восстановление/развитию станции в случае необходимости.
Использовать такую станцию можно для научных исследований с участием людей практически в любом месте Солнечной системы. Но самое интересное, что такую станцию можно отправить к ближайшей звездной системе, отобрав самый перспективный вариант с землеподобными планетами в обитаемой зоне. Да, лететь туда придется долго. Скорее всего, несколько десятков тысяч лет. Но так как население сможет там свободно плодиться и размножаться, то, кроме долгого времени в пути, других проблем нет.

Вот достойная цель - найти и заселить планету, которая не хуже, чем наша Земля! А не какой-то маленький, холодный и убогий Марс!
Tags: Маск, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Маск” Tag

  • Новости тесластроения

    Маск отчитался о новых рекордах тесластроительства. Рекордное количество электричек удалось собраться компании за последний квартал только что…

  • Новости Теслостроения

    Во-первых, примерно неделю назад Маск показал, как из тесломобиля сделать дрезину. Стоит не дорого, всего около 300 баксов, после чего можно катать…

  • Тезла

    Да, да, именно так, со слов товарища Маска, надо называть его всемирно известную компанию. Те-зла. Очень зла. Журналисты докладывают, что…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments