damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Каталония

Честно говоря, с одной стороны, жаль, что Каталонии не удалось добиться независимости. С другой стороны, у унитарного крупного государства есть и свои преимущества.

По большому счету их два.
Первое - гораздо более существенные, по сравнению с мелкими странами, возможности обороны.
Второе - единые правила, действующие на всей территории. В случае независимости мелких территорий правила могут быть весьма разнообразны. И то, что в одном месте не является даже правонарушением, в другом месте может быть преступлением. Не очень удобно для мобильности. Хотя примеры этого встречаются и в крупных федеративных государствах.

Возможно, когда-нибудь в будущем люди будут гораздо менее агрессивны и необходимость защищаться отпадет сама-собой. Возможно, и законы тоже будут унифицированы. Тогда и необходимость в государствах отпадет вовсе. Но в ближайшее время этого не случится.

А Каталония была без шансов. Во-первых, потому что не было поддержки большинства населения. Явка на референдуме была менее 50%. Значит, и поддерживала сепаратизм меньшая часть жителей. По идее, что бы заявлять о независимости, надо бы иметь явку не менее 80% и не менее 80% сторонников отделения. Это даст 64% процента граждан, желающих отбыть в свободное от империи плавание, что является очень весомым аргументом.
Хоть этот аргумент и весомый, но не зачастую не достаточный. Дело в том, что вход в государство бесплатный, а выход стоит очень дорого. Если империя сильна и здорова, то она никогда добровольно не отпустит свой регион в свободное плавание. То есть, начиная борьбу за независимость, тому же Пучдемону надо было быть готовым бороться за нее с оружием в руках. И не только ему, но хотя бы 10% от населения Каталонии. Если же хоть у лидеров, хоть у граждан не было готовности на вооруженную борьбу, то затея изначально была провальной. Независимость, за редким исключением, можно приобрести только ценою пролитой крови.

Не судьба, да.
Tags: Каталония, независимость
Subscribe

  • Чудо?

    Случаются хорошие люди и в российском чиновничестве. Вот в Минкомсвязи есть очень хороший, умный человек, г. Алексей Волин, между прочим,…

  • Бла-бла

    Тут как-то намеднясь прочитал новость о том, что сервис BlaBlaCar может быть заблокирован Роскомнадзором по решению суда. Основанием называется то,…

  • Здравствуй, чучхе!?

    Похоже, Россия решила стать на шаг ближе к Северной Корее. Роскомнадзор грозится прикрыть википедию. Похоже, русские и корейцы - братья навеки?…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment