damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Categories:

Почему не взлетит?

Очередные фантастические проекты левого фантазера. Суборбитальные полеты с одного конца планеты на другой. Теоретически это возможно, но практически нет. Полно самых разных экспертов уже высказались в подобном ключе, добавлю и я свои пять копеек.

Даже не рассматривая проблемы инфраструктуры для запуска суборбитального пассажирского корабля, уже ясно, что только топливные затраты на подъем на примерно 100 км высоту, а затем плавный и относительно безопасный возврат с нее же будут существенно выше аналогичных авиаперевозок. Тут можно вспомнить и Конкорд, который относительно задорого мог быстро доставить пассажиров из Европы в США. Тем не менее, в конечном итоге проект оказался убыточен и был закрыт.
Несмотря на это, Илон рассказывает о стоимости, сопоставимой с полетом на аналогичное расстояние в экономическом классе самолета. На мой взгляд, такое возможно только в том случае, если пассажиров берут в качестве сопутствующего груза к основной коммерческой нагрузке. А это значит, что не будет никаких рейсов по расписанию. Согласитесь, непредсказуемость времени отправки вряд ли будет способствовать широкой популярности таких рейсов.
Сюда же стоит добавить и непредсказуемость времени задержки, связанной с погодными условиями. Рейс могут переносить от нескольких часов до нескольких дней. Понятно, что в авиации тоже такое случается сплошь и рядом, но все же максимальный задержки там существенно меньше. Ну и инфраструктура. Добраться до космопорта будет существенно дальше и дольше, чем до аэропорта.

Тем не менее, своих клиентов этот проект Маска себе найдет. Это те люди, которые мечтают о необычных ощущениях и впечатлениях. Подняться в космос и испытать невесомость для них очень мощный стимул. Таких клиентов минимум несколько миллионов во всем миру. Поэтому клиентами этот проект будет обеспечен на несколько десятков лет.
Помешать может только один момент. Для этого надо вспомнить, как появилась ракета. А появилась она так. Люди взяли бомбу и начали ее уговаривать: "Ты, бомба, не торопись, - сказали люди, - ты взрывайся потихоньку, маленькими кусочками. Тогда ты сможешь летать". Бомба попробовала и правда, смогла летать. Так появилась первая ракета. Но любая ракета иногда забывает про свое самое главное правило, и тогда - бах - она неистово взрывается.

То есть ракета - это очень ненадежный вид транспорта. По крайней мере, я не знаю ни одной модели, которая хотя бы раз не взорвалась. А если такие и есть, то это очень не многие исключения. Поэтому и используется ракеты там, где других вариантов просто нет. Военными, ну там понятно; при полетах в космос, потому что других способов у человечества пока нет. Ну и еще пара-тройка очень ограниченных гражданских применений. В силу этого рано или поздно, при взлете или посадке, пассажирский проект Маска рванет. Не знаю, выживет ли после многочисленных судебных исков компания, предоставляющая такие услуги, но однозначно лишится всех своих потенциальных клиентов.
Так что если Маск и запустит подобный проект, то концовка у него будет печальная, зато фееричная.
Tags: Маск, космос, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Маск” Tag

  • Новости тесластроения

    Маск отчитался о новых рекордах тесластроительства. Рекордное количество электричек удалось собраться компании за последний квартал только что…

  • Новости Теслостроения

    Во-первых, примерно неделю назад Маск показал, как из тесломобиля сделать дрезину. Стоит не дорого, всего около 300 баксов, после чего можно катать…

  • Тезла

    Да, да, именно так, со слов товарища Маска, надо называть его всемирно известную компанию. Те-зла. Очень зла. Журналисты докладывают, что…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments