damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Криптовалюты

Чего-то народ с ума посходил тут с этими всякими разными биткойнами. Ща я вам про них немного распедалю.

Короче, любая криптовалюта - это такой специальный набор символов с очень редко встречающейся особенностью. И, как любая редкость, может играть роль денег. Чем реже ресурс, тем выше его потенциальная стоимость. Но, в отличие от реальных валют, криптовалюта - это всего лишь набор символов где-то в компьютерной памяти. Какова реальная ценность такого набора символов? Она стремится к нулю. Теоретически. А практически, как мы видим, она очень высока.
Как такое возможно? Легко. Ведь понятие ценность и стоимость есть только в рамках человеческого общества, точнее, в головах его членов. Соответственно, и ценность криптовалюты высока, только пока люди в это верят.

Из этого следует и коренное отличие криптовалют от других денежных инструментов. Проведем пару сравнений.

Начнем с драг. металлов. Так же, как и криптовалюта, они имеют высокую ценность из-за своей редкости. Но, кроме редкости, у всех драг. металлов есть и какое-либо техническое применение. Кроме того, украшения из них просто обожают самки рода человеческого. И даже некоторые самцы. Поэтому, если вдруг общество потеряет веру в драг. металлы как денежный или инвестиционный инструмент, стоимость их никогда не упадет до нуля. Таким образом, волатильность этих инструментов хоть и есть, но она все же естественно ограничена.

Теперь сравним с обычной валютой. Обычная валюта - это цветные фантики и в пределе также, как и криптовалюта, имеет нулевую стоимость. На за валютой стоят мощные государственные структуры, регуляторы, которые худо-бедно гарантируют ценность валюты. Конечно, бывает, государство крупно лажаеются, и тогда валюта может очень быстро обесценится практически до нуля. Примеры этому все знают. Но все же в современном мире такое случается не очень часто и волатильность большинства валют незначительна.

В случае же криптовалют у них нет ни регулятора, ни реальной, выходящей за рамки спекуляций и веры, области применения. Ладно бы, если бы дело ограничилось только этим. Беда в том, что криптовалюта - это не только биткойн. На текущий момент таких криптовалют уже больше сотни. Не знаю, есть ли какой-то предел по формированию произвольных криптовалют (читай, придумыванию специальных необратимых функций преобразований). Но уж точно при желании количество криптовалют может увеличиться на несколько порядков.
Все эти факторы делают криптовалюты очень неустойчивыми. Их стоимость может колебаться в очень широких пределах, от 0 до четырех-пятизначных цифр в долларах. И пересидеть шторм вряд ли удастся. Достаточно 5% процентам держателей начать одномоментно скидывать одну криптовалюту, как она обвалится. А так как есть много параллельных криптовалют, то вполне вероятно, что одна из них начнет расти и все перебегут в нее. Мотивов для возвращения назад может и не быть, при наличии большого количества вариантов.

Таким образом криптовалюта - это очень спекулятивный инструмент. С его помощью можно очень быстро разбогатеть. Или так же быстро просадить все нажитое непосильным трудом.
Tags: деньги, криптовалюта
Subscribe

Posts from This Journal “криптовалюта” Tag

  • Криптовалюта

    Минфин хочет ввести административное наказание за использование денежных суррогатов. Ну понятно, там с биткоинами борются. Типа, анонимность…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments