damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Одиночество

Одиночество во вселенной.

Смотрите, сейчас в астрономии очень активно и успешно идет поиск планет вокруг рядом расположенных звезд. И вроде как оказывается, что практически у любой звезды есть планеты-компаньоны. Но что-то, не смотря на это, не видно следов инопланетных цивилизации. И инопланетяне встречаются на Земле только в фантастических фильмах. Почему так?

Ответ на этот вопрос мне навеял пост za-neptunie о близком пролете возле Солнечной системы звезды Глизе 710 через 1 миллион 360 тыс. лет. А также информация о том, что большинство астероидов, потенциально имеющих возможность упасть на Землю, на текущий момент даже не открыта.
Хоть сам пролет звезды вряд ли приведет к существенным катастрофам на Земле, он может существенно изменить орбиты многих крупных объектов в облаке Оорта. А вот это уже может привести к самым неожиданным и катастрофическим последствиям для Земли.
К сожалению, подобная катастрофа планетарного масштаба может произойти и гораздо раньше. Это может быть и падение крупного астероида, который вовремя не заметили, или мощная вспышка на Солнце, которая, например, просто сдует атмосферу с нашей планеты.

К сожалению, человеческая биологическая форма очень нежна и уязвима. И может существовать только в очень комфортных и тепличных условиях нашей планеты. Нам, как виду, на текущий момент недоступны даже межпланетные путешествия, не говоря уже о межзвездных. Поэтому, даже зная о приближающейся катастрофе, мы не сможем никуда улететь. Да и лететь в общем-то в нашей Солнечной системе некуда. На Марсе и различных лунах человечество может только выживать, но не жить, и без поддержки материнской планеты обречено на скорую гибель.

Похоже, что и на планетах других звездных систем, даже зародившаяся разумная жизнь не смогла достичь такого уровня развития, что бы справиться с катастрофами планетарного масштаба и была уничтожена. Возможно, и на Земле разумная жизнь была до нас, возможно и не раз, и точно также гибла из-за какого-нибудь глобального катаклизма. Да и человечество, судя по генетическим исследованиям, возможно, в прошлом было на волосок от гибели.

Самое интересное в том, какой же уровень развития цивилизации позволит справится с катастрофой космического масштаба? Мне кажется, такая цивилизация не будет иметь уже ничего общего с современным человечеством. То есть наша цивилизация может быть лишь предтечей такой высокоразвитой цивилизации, но никогда не станет ею самой. Но настолько развитая цивилизация вряд ли будет заинтересована в контактах с нашей, как и мы не очень-то заинтересованы в полноценных и равных контактах с обезьянами.
Возможен лишь случай, что где-то в окрестностях Солнечной системы найдется цивилизация, находящаяся примерно на равном с нами уровнем развития. Вот с нею мы могли бы успешно контактировать. Однако отсутствие технических возможностей для надежной и быстрой связи на межзвездных расстояниях делают и такой редкий случай совершенно иллюзорным.

Так что, хочешь-не хочешь, но человечество обречено на одиночество до самой своей гибели.
Tags: инопланетяне, космос, мысли, цивилизации
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Пик

    Похоже, Россия прошла или вот-вот пройдет пик третье волны коронавируса. График количества активных больных в процентах от населения. Судя по…

  • Температурные рекорды

    Регулярно последний месяц в новостях читаю про температурные рекорды, установленные в европейской части России. И не только в России. И раньше тоже…

  • Третья волна

    Любуемся третьей волной коронавируса в России, активные больные в относительных цифрах (в процентах от населения). Ужас, конечно. Но не…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments