damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Category:

И снова про инвалидов. Часть третья.

Еще одно место, где имеется положительная дискриминация инвалидов, это общественный транспорт. Казалось, тут вроде бы все нормально, почему бы не уступить место убогим?

А давайте копнем поглубже. Сам я сильно стараюсь не попадать в общественный транспорт. Любо идут ногами, либо еду на машине. Но вот во времена СССР в общественном транспорте были такие специальные, козырные, привилегированные места, для инвалидов и пассажиров с детьми. Подозреваю, что и сейчас есть что-то подобное. Так вот, в те стародавние времена, то, как эти места использовались, зависело от кондуктора. Если кондуктор была вменяема (практически всегда ими работали женщины), то при отсутствии льготных категорий граждан эти места мог занять кто угодно. И вот это было нормально. Если же появлялся льготник, то обычного гражданина кондуктор просила уступить место.
Но были же и упоротые кондукторши. Несмотря на отсутствие инвалидов в салоне, они никого не пускали на эти пустые места. И многие ехали стоя. Вот это нифига не нормально.

Сейчас в Европе стало еще интересней. До нас пока еще не дошло, но это лишь вопрос времени. Там, короче, есть автобусы с возможностью загрузки/выгрузки колясочников. Круто, чё. Колясочникам везет. Но не обычным людям. Потому что обычным людям приходится долго ждать, так как процесс загрузки/выгрузки достаточно длителен и если по маршруту вам попалось парочка таких товарищей, то вы рискуете опоздать по времени.
Казалось бы, подумаешь, плюс 20-30 минут? Разве трудно уступить эти 20-30 минут инвалиду? А вот трудно! Во-первых, уступать приходится не одному человеку, а целому автобусу. Во-вторых, не следует думать, что жизнь здорового человека так уж легка. Ему нужно заработать на жизнь себе, своим детям и еще тому самому инвалиду. Поэтому в данном случае подождать надо бы как раз инвалиду, так как он живет на иждивении работающих и получает пенсию.

Тут возникает противоречие. С одной стороны, негоже ограничивать инвалидам возможность перемещения, с другой стороны, надо бы минимизировать помехи здоровым людям. Но на самом деле это противоречие легко решается, если не все автобусы на маршруте будут предназначены для инвалидов, а, например, каждый четвертый. Тут у здорового человека появляется выбор: либо ехать на инвалидном автобусе, на котором, возможно придется ждать и ехать он будет дольше. Или дождаться следующего, обычного, автобуса, который гарантированно пойдет по расписанию. Инвалиду же придется подождать своего специального автобуса. Но этим ожиданием он минимизирует вмешательство в деловую жизнь обычных людей, а ожидание компенсировано пенсией, которую ему платит государство.

Вторая часть.
Tags: дискриминация, инвалиды
Subscribe

Posts from This Journal “инвалиды” Tag

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “инвалиды” Tag