damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Солнечная энергия домохозяйств

А давайте обсудим модную ныне тему. В Европе уже вовсю народ устанавливает солнечные панели и не нарадуется. Сейчас уже даже и льготы отменили, но все равно, говорят, от желающих поставить себе на крышу несколько солнечных панелек отбоя нет.

Но все ли так хорошо в датском королевстве? На первый взгляд да. Панели сейчас стоят недорого, служат долго, КПД у них высокий. Если считать теоретически и учитывать только стоимость панелей, то эта радость окупается даже в России. Даже, потому что в России очень дешевая эл. энергия. В Европе она дороже, поэтому там она тем более окупается.
В реальности же все немного сложнее. Во-первых, КПД панелей сильно зависит от температуры. Чем она выше, тем ниже КПД. Поэтому летом, когда солнца очень много и светит оно долго панели будут вырабатывать меньше энергии. Зимой же, когда температура оптимальна для КПД, кроме сокращения светового дня, нас ждет другая засада. Не очень удачный угол возвышения солнца над горизонтом, что также снижает выработку энергии. Можно было бы попробовать устанавливать панели с возможностью изменения их ориентации в пространстве, но это сильно удорожает стоимость маленькой индивидуальной системы и сразу делает ее убыточной.
Следующая сложность связана с тем, что самих панелей не достаточно. Нужен также инвертор, преобразующий напряжение панели в более удобное сетевое. Он тоже стоит денег, а служит гораздо меньше солнечной панели. В первую очередь это связано с тем, что используемые в нем электролитические конденсаторы имеют ограниченный срок службы. Поэтому со временем его придется заменить или отремонтировать.
Едем дальше. Выработать и преобразовать энергию недостаточно. Что толку, если ваша панель выдает много энергии днем, когда все жильцы на работе и ею просто некому пользоваться? Нужен мощный аккумулятор, что бы сохранить эту энергию днем, а использовать вечером или в облачные дни. Так вот, мощный аккумулятор (с учетом тенденции того, что энерговооруженность домохозяйства постоянно растет, маленький аккумулятор не канает) стоит очень дорого, и срок службы у него также гораздо меньше, чем у панели.
Можно, правда, использовать для целей накопления энергии электромобиль. Но вроде его основное предназначение - перемещать в пространстве тушку хозяина, а не стоять в гараже в качестве резервного аккумулятора. Тем более что электромобиль сильно дороже того же аккумулятора.
Совокупность всех этих фактов делает в текущий момент использование солнечной энергии в индивидуальном хозяйстве в России не рентабельным. И не только в России, но и, похоже, в Европе.

Поэтому левые правительства в Европе пошли на такую хитрость: разрешили индивидуалам продавать эл. энергию в общие эл. сети. И, о чудо, такая солнечная энергия стала не только окупаемой, но еще и начала приносить прибыль домохозяйствам. Но только на первых порах. А дальше все сильно усложнилось.
Пока индивидуальных эл. станций было мало, избыток энергии радостно поглощался промышленностью. Но с некоторого момента индивидуальных солнечных панелей стало так много, что образовался избыток энергии, который некуда было деть.
Благодаря механизму регулирования цен на эл. энергию потребление автоматически стимулируется путем снижение цен. То есть днем эл. энергия стала стоить дешевле, чем до эпохи массовой солнечной генерации. Естественно, что и производители-индивидуалы в этом случае меньше зарабатывают. Естественно, более низкие цены увеличивают потребление энергии. Но и этому увеличению есть граница, поэтому в пределе такая система может прийти к тому, что стоимость эл. энергии днем приблизится к нулю.
Казалось бы, вот оно, счастье! Коммунизм наступил совершенно с неожиданной стороны! Но у низкой цены на эл. энергию есть очень неприятный побочный эффект.

Дело в том, что промышленные производители эл. энергии в этой ситуации оказываются убыточны. А убыточность приведет к тому, что некоторые из них, а то и все, могут просто разориться. Вроде бы сдох Максим, да и хрен с ним. Ан нет! Дело не столько в том, что индивидуалы пока что по мощности полностью не замещают традиционные эл. станции, сколько в том, что работают они не надежно. Например, ночью энергия не вырабатывается. Также очень сильно падает генерация в пасмурный день. А это говорит о том, что если обычные электростанции закроются, то рано или поздно на Землю спуститься тьма наступит подряд несколько очень пасмурных дней и: здравствуйте, веерные отключения и блэкаут.
К сожаление, отключение электростанций днем для снижения избытка производства энергии не слишком хорошее решение. Дело в том, что электростанции очень дороги и изначально они были рассчитаны на круглосуточную работу. Переход на посменную работу существенно снижает прибыль электростанций, и хорошо, если она становится нулевой. Гораздо более вероятнее, что она становится отрицательной, а это - прямая дорога к банкротству.
Но это еще не все. Эл. сети тоже требуют ухода, обслуживания и развития. При слишком низкой цене на эл. энергию они также становятся убыточными, ветшают и постепенно выходят из строя.

Как видите, не все так уж безоблачно в мире малой солнечной энергетики. На раз есть проблема, значит, есть и методы ее решения? Но о них в следующий раз.
Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

  • Всемирный заговор

    То, что происходит прямо сейчас на наших глазах, очень похоже на всемирный заговор. Смотрите, всё началось с упоротой толерантности и позитивной…

  • Зеленая энергетика

    Вызывает недоумение упорство, с которым западные прогрессисты навязывают "зеленую" энергетику контролируемым ими обществам. Навязывают настолько…

  • Потепление и лепездричество

    Недавно max_andriyahov интересный пост кинул, про наше электрическое будущее. Типа, скоро перейдем и будем в шоколаде, да. Интересные…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments