damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Безусловный базовый доход

Модная ныне тема. Левые либералы активно ее задвигают. Для интереса решил прикинуть, какой должен быть уровень налогообложения, для того, что бы идею можно было бы реализовать в российских условиях.

Для начала грубо прикинул текущие расходы государства и сколько требуется налогов для их содержания. Получилось, что совокупное налогообложение должно составлять всего лишь 21%. В то время как сейчас оно составляет чуть больше 40%, при этом никакого безусловного базового дохода (ББД) мы не видим, а в бюджете вечно не хватает денег. С чем связано такое расхождение моего расчета и действительности?

Я вижу следующие причины:

1. Не все государственные расходы я учел (потому как это грубая прикидка). У меня учтены только расходы на пенсионеров (средняя пенсия 10 тыс. руб.), оборона (2% ВВП), образование (2% ВВП), медицину (2% ВВП), социальные расходы (кроме пенсионеров, 1% ВВП), охрана общественного порядка (2% ВВП) и инфраструктура (6% ВВП).
2. Расходы на оборону у нас значительно выше.
3. Основная причина - собираемость налогов существенно меньше 100%.
4. Нецелевое использование средств. Например, на домики для уточек. )))
5. Высокий уровень коррупции (вторая по значимости причина после п. 3).

Допустим, государство решило ввести ББД в размере 10 тыс. руб. поголовно ВСЕМ жителям России, от младенцев до немощных стариков. Если бы все честно платили налоги, то на эту цель хватило бы 29% совокупного налогообложения. Т. е. даже меньше, чем действует сейчас. При условии, что ББД заменит пенсии и все социальные выплаты, а образование и медицина станут полностью платными. Два последних условия, на мой взгляд, существенно снизят государственные расходы, а также повысят эффективность соответствующих отраслей и снизят коррупционную составляющую в экономике.

В общем-то, ББД не является чем-то недостижимым для России в настоящее время. Теоретически его можно попытаться внедрить, однако он несет очень существенную угрозу для экономики страны, в результате которой она может полностью развалится. Как вы думаете, в чем она состоит?
Tags: ББД, государство, политика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Экспорт мусора

    Чиновники мечтают о продаже мусора из Архангельска в Швецию. Чего-то вспомнилось: кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично! Войнович как в…

  • До последнего зернышка

    Медведев поручил контролировать все продукты! До конца апреля в России может заработать единая система обеспечения безопасности и отслеживания…

  • Гос. регулирование цен

    В этот раз некоторые товарищи, которые совсем нам не товарищи, задумались ввести гос. регулирование цен на бензин. Забыли, глупенькие, что уже не…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments