damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

О мужиках

Точнее о том, что ими движет. Основой, конечно, же являются природные инстинкты. А что говорят мужику инстинкты? Правильно, беги, размножайся.

Хотя, нет, не так. Просто так никто размножаться не побежит. Уж больно это дело накладное для биологического организма. Поэтому природа тут схитрила, подменив позыв к размножению на позыв к получению удовольствия. То есть правильнее так: беги, мужик, трахайся! Ну и слава богу, что размножение от траха отстоит минимум на 9 месяцев. То есть результата траха как бы не видно. Да раньше люди одно с другим и не связывали, бывало. А что бы мужик гарантированно побежал трахаться, в его природе заложен механизм, который при избытке половых гормонов (в молодом и большей части зрелого возраста) внушает ему иллюзию, что секс для него очень-очень важен. Ну прямо чуть ли не важнее жизни! Иллюзия настолько сильная, что частенько способна частично отключать разум мужика.

Далее в природе возможна вариативность. Можно трахаться много, но с одним партнерам, а можно - со всякими разными. Моногамия подразумевает тщательный выбор партнера, ведь жить с ним всю жизнь и заводить потомство только от него. Однако как партнера не нюхай, как не рассматривай, как не анализируй его поведение, все же это очень косвенные признаки генетической совместимости. И они не могут гарантировать с достаточной степенью вероятности удачного потомства. Если выбор оказался не очень хорош, то это на всю жизнь. Естественно, такая стратегия может ставить под угрозу выживание вида.
Поэтому полигамия в природе распространена гораздо шире. Нужно иметь много потомства от разных партнеров, какие-нибудь из детей да окажутся удачнее. Поэтому человечество, судя по поведению его представителей, в массе своей полигамно. При этом нельзя исключить вероятность того, что какое-нибудь сочетание генов порождает биологически моногамного человека. Но это все же исключение, а не правило.

Почему же в мире так распространено создание моногамных семей, а социум бывает очень суров при хождении в браке налево? Все дело в том, что в допотопные времена женщина не являлась полноценным человеком, а была по своему положению ближе к имуществу. Из-за наиболее ценных представительниц могли загораться не шуточные конфликты с серьезными последствиями. Поэтому введение механизма брака существенно снижало остроту проблемы. Но не все общества пошли по этому пути. Некоторые разрешают полигинию и, гораздо реже, полиандрию.
Идея с многоженством вполне себе ничего так, с учетом высокой естественной потребности мужчин в наличии нескольких партнерш. Это снижает лишнюю агрессивность мужчины и делает его более спокойным.
Один нюанс: это примерно одинаковое количество детей разных полов. Казалось бы, это отвергает мою идею о биологической полигамности человека (потому что четко вырисовывается парность между полами). Однако надо учитывать, что в естественной среде (когда нет высокоразвитого общества и современных технологий) смертность среди мальчиков и мужчин гораздо выше, чем у особей женского пола. Поэтому к достижению половой зрелости мужчин становилось гораздо меньше, чем женщин.

Таким образом, кроме как яростного желания соития, других биологических механизмов, стимулирующих к продолжению рода, у мужчин нет. То есть у них нет ни естественного желания завести детей, ни врожденного инстинкта заботится о них.
Так что ж, мужчины плохие отцы? Не совсем так. Вместо врожденного инстинкта заботы о потомстве у мужчин есть достаточно развитые социальные, родовые инстинкты. Таким образом, любовь и забота о собственному потомстве у мужчины имеет отложенный и социальный характер. Если мать чувствует любовь к ребенку и ответственность за него инстинктивно, еще даже до его рождения, то у отца эти чувства приобретаются только через некоторое время, после взаимодействий с уже родившимся ребенком. Соответственно, и связь с детьми у отцов всегда слабее, чем у матерей.

Сильного биологического желания завести ребенка у мужчин нет. Но, возможно, есть другие механизмы, которые заставляют мужика мечтать о потомстве?
Конечно. Первый механизм - социальный. В любом более-менее развитом обществе социум говорит человеку, что дети - это счастье. Детей должно любить, холить и лелеять. Но все же надо признать, что по сравнению с базовыми инстинктами - это фигня. Бывает, конечно, что давление социума сносит у человека крышу, но обычно при противопоставлении социума и биологии последняя побеждает.

Второй механизм, на мой взгляд более сильный, чем социальный - экономический. Когда-то давным-давно, в эпоху скотоводства и земледельчества, дети (и женщины) имели вполне конкретную цену. Вообще, в те времена (за исключением коротких периодов матриархата) и жены, и дети были фактически рабами у главы семейства. Но рабы имеют вполне конкретную и достаточно весомую ценность. Поэтому мужчины выбирали в жены работящих женщин, способных принести много здорового потомства. А иначе кто будет обрабатывать землю и заниматься скотом? Наемные работники, в отличие от членов семьи, были очень дороги. В обществе тогда даже и идеи ювенальной юстиции не существовало, так что дети отцу практически ничего не стоили.
Однако в индустриальную и в пост-индустриальную эпоху (т. е., читай, в наше время) экономической выгоды от детей и большой семьи нет совершенно. Вернее, даже наоборот, родители несут весьма серьезные издержки, выращивая детей до зрелого возраста. Поэтому в наше время экономический мотив к обзаведения потомством у мужчин отсутствует напрочь.

Небольшая ремарка. Заметьте, что всякого рода идеалисты, кричащие о бесценности (то есть без цены) человеческой жизни, всегда, дорвавшись до власти, эту самую ценность уравнивают с нулем, отправляя к праотцам миллионы внезапно совершенно обесценившихся людей. В то время как рабовладелец четко знает цену своим рабам, хоть она и не очень высока. Ни в коем случае тут я не оправдываю рабовладельцев, просто привожу сравнение.

И что же мы в конце концов имеет? Биологическая основа жизни мужчины проста. И пряма как палка. Еби все, что шевелится. Зато она очень эффективна и надежна. Как видите, в этой стратегии нет даже и намека на какие-то отношения. Не то что у женщин! Но об этом чуть позже.

Недаром женщины говорят, что мужикам от них нужен только секс. И это правда! Точнее, всего лишь первая половина правды. Вторая половина правды состоит в том, что женщине, в общем-то, кроме секса, по большому счету, и нечего предложить мужчине!

Tags: женщины, мужчины, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “мужчины” Tag

  • Ошибка Эволюции

    Что-то она гонит про мужскую физиологию и сексуальность. Фактически она утверждает в каждом своем втором посте, что если мужик долго не кончает, то…

  • Коитус

    Точнее, его длительность. Эволюция часто пишет, что нормальное соитие - короткое. Вот и недавно - опять. Честно…

  • Наслаждение

    Интересное тут надыбал в посте у Эволюции Чувствует ваши границы, а чувствовать хорошие границы - это приятней, чем…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “мужчины” Tag

  • Ошибка Эволюции

    Что-то она гонит про мужскую физиологию и сексуальность. Фактически она утверждает в каждом своем втором посте, что если мужик долго не кончает, то…

  • Коитус

    Точнее, его длительность. Эволюция часто пишет, что нормальное соитие - короткое. Вот и недавно - опять. Честно…

  • Наслаждение

    Интересное тут надыбал в посте у Эволюции Чувствует ваши границы, а чувствовать хорошие границы - это приятней, чем…