damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Больше безопасности, хорошей и разной!

ЦБ хочет проверить работу онлайн-банкинга. Не последнее место в проверках будет занимать безопасность совершения онлайн-транзакций. И по результатам проверки будет выработан национальный стандарт в этой области. Вангую, что, как обычно, подход будет ужесточить и застращать!

Нет, разумная безопасность никогда не помешает. Но это только с одной стороны. С другой стороны, избыточная безопасность сделает сервис медленным и неудобным. Как в известном анекдоте. Что бы избежать нежелательных эффектов от секса, надо пользовать презервативами; надеть первый презерватив, намазать его эпоксидкой, сверху второй, снова эпоксидкой, потом третий, и, самое главное: ни в коем случае не заниматься сексом!

На Западе подход к этому более разумный. Просто риски страхуются банками и в случае форс-мажора и банк и его клиент ничего не теряют. В России же пошли по более "дешевому" пути, вместо страхования ужесточая требования к безопасности совершения транзакций. Хотя его дешевизна под большим вопросом. Начнет с того, что защита транзакций по гостовским требованиям уныла, нудна и трудозатратна в разработке (по сравнению с западными аналогами).
Также не стоит забывать, что ФСБ бдит и есть подозрение, что в гостовских алгоритмах есть бэк-дор для спец. служб. А если вспомнить про закон яровой, который предполагает хранение всего трафика пользователей и вскрытие тем или иным способом зашифрованных данных, то становится очевидным, что, может быть, мошенники и не получат ваших финансовых данных. А вот силовики - легко. Правда, иногда возникает сомнение, есть ли отличия у силовиков и мошенников.

Так что на сегодняшний день, на мой взгляд, самым безопасным способом совершения финансовых транзакций является наличная передача денег. А что думаете вы по этому поводу?
Tags: безопасность, онлайн-транзакции, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Экспорт мусора

    Чиновники мечтают о продаже мусора из Архангельска в Швецию. Чего-то вспомнилось: кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично! Войнович как в…

  • До последнего зернышка

    Медведев поручил контролировать все продукты! До конца апреля в России может заработать единая система обеспечения безопасности и отслеживания…

  • Гос. регулирование цен

    В этот раз некоторые товарищи, которые совсем нам не товарищи, задумались ввести гос. регулирование цен на бензин. Забыли, глупенькие, что уже не…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments