damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Тотальная дешифрация

Наверное, она возможна. Стоить будет только очень дорого, но потенциально возможна.

Обосновывают ее необходимость борьбой с терроризмом. Но боже мой, неужто терроризм вчера зародился? А как террористы раньше осуществляли тер. акты, до эпохи интернета? Да в общем-то легко и просто. И точно также и дальше их будут осуществлять.

На самом деле, вся эта возня с законом Яровой и тотальной дешифрацией трафика, она ведь только ухудшит ситуацию. Если раньше террористы могли пользоваться интернетом в уверенности, что хрен их там поймаешь. То теперь, после того, как про принимаемые меры раструбили по всем СМИ, террористы интернетом пользоваться не будут. Они, конечно, злодеи, но они отнюдь не дураки.

Очень крутые террористы вообще не будут пользоваться современными средствами связи. А если уж им очень понадобится оперативно обмениваться информацией, то кто им запретит использовать не стандартные шифрованные каналы? Сейчас любой увлекающийся программированием старшеклассник за один день наваяет простенькую программку симметричного шифрования. И при обмене точка-точка хрен ее кто расшифрует в автоматическом режиме. Я уж не говорю про более серьезные, но тоже не сильно сложные для реализации, варианты шифрования.
Конечно, в России запрещено писать и уж тем более, распространять программы шифрации без соответствующего разрешения. Но разве это остановит террористов?

То есть, получается, противодействие терроризму все эти меры никак не содействуют. Так зачем же это вот все нужно?
Ну, как в интернетах уже не раз писали, это же очень много можно бабок отмыть silovikam на этом деле. Это бизнес на сотни триллионов рублей за последующие 20 лет. Просто так никто от таких денег не откажется.
Второй мотив политический. Способ держать население под жестким контролем. Если теперь каждый знает, что любое его слово записано и хранится в органах, он будет очень осторожен в высказываниях. Люди, как и в советское время, будут шепотом общаться на кухне. Правда, через много лет такой шепот на кухне в конечном итоге привел к развалу государства. Но разве кто будет думать на столько лет вперед?
Третий мотив также экономический. Имея в доступе полный трафик по всей России, siloviki будут иметь отличный рычаг влияния на бизнес. Так что им можно будет неплохо так наживаться на коммерческих секретах.

К чему же приведет реализация всех этих чудесных оруэлловских законов?

1. Повышение стоимости услуг связи для всех. За оборудование, которое выполняет такие законы, надо очень много заплатить.
2. Снижение скорости передачи данных. Для дешифрации и хранения всей этой информации пока что не хватит даже самого современного оборудования. Так что интернет будет частенько тормозить.
3. Появление новых олигархов, связанных с silovikami, которые будут курировать бизнес, поставляющие оборудование для исполнения этих чудесных законов.
4. Дополнительные затраты, которые понесут крупные предприятия, для обеспечения своей собственной коммерческой тайны.
5. Повышение террористической опасности для общества. И дело тут не только в том, что террористы не будут пользоваться стандартной связью. А в том, что обосновывая эти законы и затраты на них, siloviki указывают, кмк, на снижение затрат на оперативную работу. Ну и по любому, государство тоже не хило будет вынуждено в это вложится. Поэтому антитеррористическая работа просядет сразу на двух участках. Станет меньше оперативников, а террористы уйдут в офлайн.

В интересное время живем, товарищи!
Tags: депутаты, идиотизм, маразм, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “чиновники” Tag

  • Запретить продавать лес

    Рослесхоз предложил запретить продавать лес китайцам. Ну, типа это провоцирует незаконную вырубку леса жителями Сибири и Дальнего Востока. Ну…

  • Майские указы

    Пару недель назад Силуанов, первый вице-премьер, главным недостатком реализации майских указов 2012 назвал недостаточную жесткость системы…

  • Лирика

    В старый новый год Минздрав предложил ввести уголовное наказание за незаконную продажу препарата "Лирика" (прегабалин). Вообще-то это…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments