damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Самооборона

Оригинал взят у damillola в Самооборона
Поговорим о самообороне, точнее, о пределах необходимой обороны и ее превышении.
Дело в том, что фактически только в том случае, когда характер действий нападающего говорит о том, что он собирается отнять жизнь у человека, суд признает отсутствие превышения пределов необходимой самообороны. Во всех остальных случаях у защищающегося человека нет никаких гарантий, что его потом не накажет государство.

Хоть за превышение пределов необходимой обороны срок грозит и не большой, но почему человек, защищавший себя, должен быть вообще осужден?

Например, если женщина подверглась сексуальному насилию и в ходе защиты от него убила насильника, ей с большой вероятностью грозит уголовное наказание и, вроде бы, есть и соответствующие судебные прецеденты. И в самом деле, с точки зрения закона, ведь сексуальное насилие не несет угрозы жизни или серьезного ущерба здоровью потерпевшей. Не кажется ли вам такое отношение абсурдным?

Справедливо было бы, что бы в случае нападение на жизнь, здоровье, сексуальную неприкосновенность, жилище и имущество человека, он мог защитить все это без боязни уголовного преследования со стороны государства.

Хоть в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 № 19 существенно улучшены определения необходимой обороны, однако, этого не достаточно для того, что бы справедливо оценивать действия защищающегося в случае смерти или нанесения тяжкого вреда здоровью нападающему.


А как считаете вы, адекватно ли текущее законодательство и правоприменение в случаях самозащиты граждан от преступников? Может, кто-то приведет какие-то случаи из жизни?
Tags: Самооборона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик

    Похоже, Россия прошла или вот-вот пройдет пик третье волны коронавируса. График количества активных больных в процентах от населения. Судя по…

  • Температурные рекорды

    Регулярно последний месяц в новостях читаю про температурные рекорды, установленные в европейской части России. И не только в России. И раньше тоже…

  • Чё-то ржу

    Только сегодня прочитал... Оказывается, Трамп снимал, и Бидон вернул взад ограничения на МАКСИМАЛЬНЫЙ РАСХОД ВОДЫ в душе. Это точно капитализм? Ни…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments