damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Ответ на задачку

Порадовало, что практически все дали правильный ответ на задачку. В самом деле, тот кто движется под дождем, тот мокнет больше.
Не вдаваясь в математические детали, можно рассуждать следующим образом. Если нет ветра, то дождь падает вертикально вниз, попадая только на верхнюю горизонтальную проекцию тела. То бишь, на голову, плечи и носки ботинок. ) Но если человек начинает двигаться вперед, то дождь относительно него перестает быть вертикальным, фактически он попадает не только на горизонтальную, но и на вертикальную фронтальную проекцию, читай пузо. Соответственно, воды на тело в единицу времени при движении попадает больше.
Или можно рассуждать по-другому. Если человек стоит неподвижно, то количество попавшей на него воды пропорционально площади горизонтальной проекции. Если же человек начинает передвигаться, то захватывает еще и дождь, который падает перед ним, пропорционально пройденному телом объему дождя.

Значит ли это, что во время дождя выгоднее потихоньку добираться до укрытия, а не мчаться до него сломя голову? Конечно, нет. Ведь, несмотря на то, что бегущий человек мокнет быстрее, он и времени под дождем проводит меньше. Количество воды, собранное вашим пузом фронтальной вертикальной поверхностью, практически очень слабо зависит от скорости движения. То есть и бегущий, и медленно идущий человек грудью соберут примерно одинаковое количество дождя. Но вот на голову и плечи неторопливого человека выльется гораздо больше воды, прямо пропорционально тому, во сколько медленнее он дойдет до укрытия.

Так что наше интуитивное решение нас не обманывает. )
Tags: задачка, шутка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик

    Похоже, Россия прошла или вот-вот пройдет пик третье волны коронавируса. График количества активных больных в процентах от населения. Судя по…

  • Температурные рекорды

    Регулярно последний месяц в новостях читаю про температурные рекорды, установленные в европейской части России. И не только в России. И раньше тоже…

  • Чё-то ржу

    Только сегодня прочитал... Оказывается, Трамп снимал, и Бидон вернул взад ограничения на МАКСИМАЛЬНЫЙ РАСХОД ВОДЫ в душе. Это точно капитализм? Ни…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments