damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Безусловный основной доход

Ну вот, в Швейцарии все же умное население. И оно на референдуме, прошедшем в прошлые выходные, сказало нет этой красивой левой концепции. Молодцы, швейцарцы!

Но, тем не менее, будущее будет именно за безусловным основным доходом. Просто сейчас, даже в Швейцарии, время для него еще не пришло. Кстати, через полтора года можно будет оценить эффект от внедрения подобной системы в Финляндии. Действовать выплаты там будут, насколько мне известно, с 2017 года. Все же мне кажется, финны поторопились.
Но уже очень скоро, по крайней мере в развитых странах (Россия, к сожалению, пока к ним не относится, и относится не будет, пока не сменится текущий политический вектор) такой безусловный доход вводить придется. И дело тут не в том, как пишут некоторые, что высоки издержки на распределение социальных выплат. Они-то как раз по сравнению с общим объемам выплат весьма невелики. Даже в России не превышают 4%.

Дело тут в росте производительности труда. Ведь в пределе рост производительности приводит к роботизации производства. А на таком производстве люди не нужны. Их просто сокращают. И оставшиеся без работы люди сидят без денег и не могут купить то, что произвело это суперсовременное производство. В этой ситуации такой завод с роботами оказывается не нужен, потому что произведенную им продукцию некому покупать. Что приводит экономику целого государства к серьезнейшему кризису, который может привести к разрушение государства.
Это серьезнейший вызов современному мироустройству. И единственным известным (мне) на текущий методом его разрешения является именно безусловной доход. А все высокоэффективные роботизированные производства обкладываются очень высоким налогом, не менее 90%. Это позволит решить эту очень серьезную экономическую проблему.

На мой взгляд, развитие робототехники ставит другую проблему, уже не связанную с экономикой. Зачем вообще нужен человек, если он, в пределе, через несколько десятков лет развития ИИ, ничего не сможет ни сделать, ни придумать? Точнее, роботы все сделают и придумают быстрее и лучше, любого человека. Вот это будет кризис цивилизации, который может привести к ее схлопыванию.
Tags: ББД, государство, политика, философия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Экспорт мусора

    Чиновники мечтают о продаже мусора из Архангельска в Швецию. Чего-то вспомнилось: кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично! Войнович как в…

  • До последнего зернышка

    Медведев поручил контролировать все продукты! До конца апреля в России может заработать единая система обеспечения безопасности и отслеживания…

  • Гос. регулирование цен

    В этот раз некоторые товарищи, которые совсем нам не товарищи, задумались ввести гос. регулирование цен на бензин. Забыли, глупенькие, что уже не…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments