damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Демократия и свобода?

Оригинал взят у damillola в Демократия и свобода?
Часто эти понятия идут в рассуждениях людей рука об руку. Мне кажется, это не совсем верно. Демократия еще не гарантирует свободу личности. Демократия - это всего лишь способ избрания коллективного органа управления.

А что уж там этот орган науправляет и какие законы насоздает - это отдельный вопрос. Просто при демократии возможность захвата власти, близкой к абсолютной, не так велика. Но, как показывает пример России, вполне возможна. Да и в западных демократиях ситуация не намного лучше. Она просто прикрыта красивой картинкой, не более того.

Возможно ли защитить свободу личности от диктата власти при демократии? Вопрос сложный, мне кажется, единственный способ - жестко ограничить вмешательство власти в частную жизнь на уровне конституции. То есть ввести понятие ограниченной демократии.

То есть все те области, которые самостоятельно регулируются без участия государства - должны быть именно самостоятельно регулируемыми. Безо всяких исключений.

Это, кстати, на мой взгляд, единственный способ что-то сделать с коррупцией. Полностью победить ее не возможно. И пример всего демократического мира нам это демонстрирует. Воруют везде. Где-то меньше, где-то больше, но все равно воруют. Единственный способ снизить урон от коррупции - это уменьшить количество регулируемых государством областей общественной жизни. Нет закона - нет и руки, требующей за разрешение заплатить мзду.

Tags: ограниченная демократия
Subscribe

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments