damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Батареи


Радостное возбуждение царит в стане поклонников электромобилей. Кой-какие государства уже на полном серьезе заявили о запрете автомобилей на углеводородном топливе к 2050 году.


А на мой взгляд, это большая глупость, так как совершенно не ясно, что же будет твориться в 2050 году. Слишком долгий временной интервал для столь категоричных утверждений.
Но дело не только в этом. А также в низкой эффективности современных аккумуляторов. Можно, конечно, наивно верить и ждать чуда. Но чуда не будет. Углеводороды - очень эффективный аккумулятор энергии и классические химические электроаккумуляторы никогда не смогут достичь даже 50% такой плотности энергии.

Поэтому гораздо перспективней, на мой взгляд, был бы такой подход к построению автотранспорта (и не только автотранспорта) будущего:

1. Разработка эффективной технологии получение углеводородов из углекислого газа воздуха, воды и энергии (не важно, солнечной или электрической). Фотосинтез, в том виде, какой он имеется на текущей момент у растений, малоэффективен именно с точки зрения получения нужных нам углеводородов.
2. Разработка топливных элементов, которые перерабатывают углеводороды непосредственно в электрическую энергию, без механических преобразователей.

Таким образом удастся поднять КПД транспорта с сегодняшних 30-40% до 80% и более. Выбросы углекислого газа будут перерабатываться в топливо, очищая при этом атмосферу. Ну и наличие топливных элементов с высоким КПД позволит более эффективно производить эл. энергию на локальных установках, а не на огромных электростанциях, которые также тянут за собой сложную и дорогую инфраструктуру распределительных сетей. Таким образом, такую технологию можно использовать не только на транспорте, но и при производстве эл. энергии в относительно удаленной от крупных городов местности.
Tags: автомобили, аккумуляторы, электромобили
Subscribe

Posts from This Journal “электромобили” Tag

  • Электромобильное

    Прямо хорошо зашло: Электромобили выводят автопутешествия на принципиально новый уровень: если на обычной машине вы путешествуете от…

  • За электромобили

    Ниже теоретическое рассуждение о практичности электромобилей для условий России. Сравним три автомобиля, которые годятся для комфортных поездок на…

  • Потепление и лепездричество

    Недавно max_andriyahov интересный пост кинул, про наше электрическое будущее. Типа, скоро перейдем и будем в шоколаде, да. Интересные…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments