damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Налоги


Налоги должны быть просты как три копейки, и понятны любому гражданину с незаконченным средним образованием.

Любой сложный налог вреден, в силу того, что принудительно создает вокруг себя целую отрасль, которая совершенно ничего полезного не производит. Кроме того, затраты на администрирование и сбор налогов не должен быть сильно высоким. Не более 10%, на мой взгляд.
Также совершенно бессмысленны налоги, уплаты которых люди могут легко избежать.


Правда, такое отношение к налогам идет совершенно в разрез с социальными фишками современных государств. Ради таких фишек можно сделать один какой-нибудь очень сложный налог. И этот налог должен накладываться только на крупные корпорации, имеющие очень высокие показатели прибыльности.

Пример совершенно неэффективного налога - это система платы сбора с грузовиков "Платон". Вроде она как бы и не является налогом, а используется с целью взимания платы за проезд. И это было бы так, если бы деньги поступали непосредственно владельцу дороги на ее содержание. Сейчас же деньги идут государству, поэтому практически это все же налог. А куда решит государство потратить эти деньги - никому не известно.

В результате огромные деньги потрачены на создание системы по сбору денег, развита целая отрасль промышленности, которая производит никакому не нужные устройства, совершенно ни на что более не годные устройства. Куча народу сидит и протирает штаны в офисах. А ведь было более простое решение: увеличить акцизы на солярку. И одновременно отменить транспортный налог на ВСЕ автомобили. Что обещали сделать еще лет пять назад.
Tags: налоги
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

  • Хитрожолтые японцы

    Чего удумали, а? Брать туристический налог не на въезде в страну и не в начале пребывания, а на выезде уже. И его размер то ли будет зависеть от…

  • С Новым годом, мля!

    1. Повысили НДС. 2. Повысили акцизы на бензины. 3. Снова заухячили транспортный налог грузовикам. 4. Расширили коридор на ОСАГО. Догадайтесь с…

  • Снижение налогов

    Очень редкий случай, когда родное государство снижает налоги. Правда, только для нерезидентов. Раньше такой товарищ, продавая принадлежащую ему…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments