damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Безусловный основной доход


Под новый год леваки завали нас постами про безусловный основной доход. Такое ощущение, что это все - гуманитарии, живущие эмоциями и чувствами, и совершенно не умеющими делать логические выводы и считать.


Давайте разберемся. Возникает впечатление, что наши левые товарищи думают, что деньги у государства возникают из воздуха. На самом деле их собирают с жителей того же самого государства в виде налогов. Отсюда возникает первая проблема, она связана с неустойчивостью такой финансовой системы.
Например, нужно взять 22% налогов (в данном случае, для простоты, считаем, что других налогов нет), что бы обеспечить всех доходом 1/5 от средней заработной платы, при условии что безработных 10% от общего числа трудоспособного населения. Но если безработных в какой-то момент станет больше, то 22% уже будет недостаточно для осуществления выплат. Конечно, можно брать налог немного больше, чем необходимо, для формирования резерва, например, 25% или 30%.
Однако, в случае существенного увеличения безработных надолго такого резерва не хватит. Отсутствие стабильности рано или поздно придет к развалу экономики и смене политического строя. Пример - СССР.

Вторая проблема - это отсутствие мотивации трудиться. Это, по-моему, весьма очевидно и только левый идеалист может этого не видеть. Подтверждение - это тот же СССР. Где имелась уголовная ответственность за тунеядство и не зря. Иначе в СССР достаточно большая группа лиц просто не стала бы работать.
Таким образом, выбирая безусловный доход, на самом деле люди выбирают безусловное рабство. Которое рано или поздно появится при такой экономической системе.

В каждом посте про безусловный доход обязательно всплывает тема творчества. Что, имея такой доход, народ занялся бы творчеством. Епта, кому нахуй сдалось такое вот творчество народа? Большинство не способно изобразить что-либо интересное, кроме как для самого себя. Что это может быть за творчество? Литробол что ли?
Или вот возьмем продавщицу из супермаркета. Ну какое там у нее в пизду может быть творчество? Разве что хуями обложить покупателя... В нормальной экономической системе над ней есть злобный менеждер, который жестко накажет ее анально и глубоко орально, лишив премии или вообще уволив к чертям собачьим.
А если бы был безусловный доход у нее, то она с прибором бы положила и на менеджера, и на покупателей. Не нравится, она дома творить будет. На работу не пойдет.
Кто тут застал совок в сознательном возрасте? Давайте, вспоминайте, грубость продавщиц, их лень и нежелание шевелится. Это следствие из второй проблемы и оно тоже достаточно быстро придет в такое общество.

А может ли быть такая экономическая ситуация, когда такая экономика возможно. Мне кажется, что да. Это когда 90% всех товаров, необходимых для нормальной жизни производится и доставляется до потребителей с помощью полностью автоматизированного производства, совсем без участия человека. 90% я взял из головы - просто нет времени производить расчеты, но думаю цифра близкая должна получится.
Вот в этом случае таких абсолютно безлюдных технологий производитель облагается невъебенным налогом, 99% (+- несколько процентов). Эти жалкие проценты, которые ему достаются, тратятся на тех. обслуживание и ремонт производства, ну и на всякие фенечки тоже не слабо остается. То есть владелец живет вполне себе кучеряво.

Так вот, спрашиваю я вас. Дошли ли Финляндия и Швейцария до такого уровня автоматизации производства основных товаров потребления, в первую очередь еды? Я вот не знаю на самом деле. Если не дошли, то они огребут неслабые очень проблемы, причем в очень скором времени. Хотя, возможно, они надеются дойти до такого уровня автоматизации в очень скором времени, в течение одного или двух десятилетий. Тогда введение ими безусловного дохода имеет смысл.
Tags: государство, политика, экономика
Subscribe

  • Чё-то ржу

    Только сегодня прочитал... Оказывается, Трамп снимал, и Бидон вернул взад ограничения на МАКСИМАЛЬНЫЙ РАСХОД ВОДЫ в душе. Это точно капитализм? Ни…

  • Всемирный заговор

    То, что происходит прямо сейчас на наших глазах, очень похоже на всемирный заговор. Смотрите, всё началось с упоротой толерантности и позитивной…

  • В Twitter банят не только Трампа!

    Похоже, банят втихую всех сторонников Трампа, в том числе русскоязычных. Вот и меня тоже забанили, заявив, что выявлена подозрительная активность в…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments