damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Свобода действий


Ограничение свободы слова зависят от общей развитости общества. Чем примитивней общество, тем сильнее ограничение свободы слова. Вплоть до того, что в таком обществе запрещены негативные прогнозы. Ага, что бы не сглазить. Ну и наоборот, в хорошо развитом, сильном обществе ограничения свободы слова минимальны, а в идеале отсутствуют вообще. К сожалению, таких социумов на сегодняшний день, похоже, нет на планете Земля.


А что со свободой действий? Должно ли быть здесь какие-то ограничения? И как быть со свободой слова? Ведь выражение собственных мыслей - это тоже действие.
На мой взгляд все просто. Должны быть разрешены без каких-либо ограничений любые действия, которые не оказывают прямого (и/или косвенного?) материального воздействия на других субъектов социума.

Например, можно ли в голом виде гулять средь бела дня по центральной площади города? В истинно свободном, развитом обществе - да. Потому что прямого материального воздействия на других членов общества здесь нет. Если кому-то не нравится - он может отвернутся и не смотреть. И выглядывающие первичные и вторичные половые признаки не могут не кого оскорбить, ведь их наличие естественно, они есть у каждого, почему их нужно стесняться или оскорбляться при их виде?

С другой стороны, нельзя издавать очень громкие звуки. Которые превышают определенный уровень, установленный для данного места и времени. Потому что звуковые волны - это материальный объект, который может сильно мешать другому субъекту, например, отдыхать.

Свобода слова также не может быть ограничена как действие, так как действие по выражению своих взглядов не наносит на кого-либо еще материальное воздействие.

Естественно, как и со свободой слова, тут действует то же правило: чем примитивнее общество, тем сильнее оно ограничивает свободу действий своих членов, даже если эти действия никому не мешают.
Tags: мысли, свобода, философия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Оскорбления

    Выношу из комментов. Почему люди, услышав определенное сочетание звуков или увидев некое сочетание световых пятен, вдруг неожиданно становятся…

  • Свобода как необходимость

    Я бы даже сказал, как жизненная необходимость. Многие русские, даже те, у которых хорошее образование и они вполне адекватны, не осознают, в чем…

  • Свободная страна

    А есть ли такие страны на планете Земля? Где свобода ограничена со стороны государства самым минимальным образом, лишь только для поддержания…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments