damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Оскорбления


Выношу из комментов.
Почему люди, услышав определенное сочетание звуков или увидев некое сочетание световых пятен, вдруг неожиданно становятся агрессивными и очень эмоциональными, пытаются напасть на других людей? Конечно, я говорю об оскорблениях.


Возьмем, например, собаку. Достаточно крупную, которая может справится с любым не вооруженным человеком. Овчарку, к примеру. Вы можете покрыть ее матом с головы до кончика хвоста, ей это будет безразлично. Она, не смотря на это, может даже хорошо к вам относится. Если вы не начнете орать и она не почувствует угрозу своей жизни.
Почему же человек, услышав даже спокойный голос, которые говорит какие-то неприятные слова, вдруг неожиданно оскорбляется и срывается в трудно контролируемую агрессию?

Все дело в чувстве собственно важности (ЧСВ). Которое есть у каждого человека. Но не только в нем. Вот представьте, идет такой человек, весь наполненный ЧСВ. А тут рядом какой-то прыщик, мудак-мудаком, говорит ему вслед: "Пидорас". Ну казалось бы, мало ли какому долбоебу моча в голову ударила? Иди себе дальше и не обращая внимание на всякую никчемность. Но нет же... Так что одного ЧСВ тут не достаточно.

Триггером, запускающий реакцию агрессии, является внутренняя неуверенность в себе, точней, в своем ЧСВ. Ведь ЧСВ - это виртуальный плод нашего разума, в реальности никакого ЧСВ нет. Разум знает об этом, боится осознания этого факта и всячески скрывает его сам от себя. Поэтому постоянно разуму требуется подтверждение своей собственной важности от социума. И любой самый легкий, самый невнятный намек от другого, самого не авторитетного, малозначительного члена социума, ставит важность разума под сомнение. Что и вызывает цепную реакцию саморефлексии, приводящей к агрессии или самоуничижению.

Что же делать с такой, явно не адекватной реакцией? Люди продвинутые задвигают свое ЧСВ очень далеко-далеко в глубь своего сознания. И постоянно контролируют его, что ЧСВ неожиданно не выскочил на передний план и не устроил небольшую войну. Избавится же полностью от ЧСВ и остаться при этом человеком, наверное, не возможно. Поэтому тут только контроль может помочь.

К сожалению, для большинства такое решение пока не доступно. Ведь оно требует изрядных усилий по совершенствованию своей личности. А бычкам и телочкам нашего социума не хочется напрягаться. Им хочется не спеша пощипывать травку под теплым солнышком. Поэтому, хоть эти мои мысли в той или иной форме известны человечеству не одну тысячу лет, это никак не помогло человечеству стать лучше. Даже в самом культурном и развитом обществе найдется немало людей, очень резко реагирующих на оскорбления. Так что с практической точки зрения в ближайшие тысячелетия выход только один - достаточная ощутимая экономическая компенсация оскорблений по решению суда.
Это позволит избежать перехода агрессии в совсем уже деструктивную фазу: драки, убийства, дуэли и прочие радости примитивного, дикого общества.
Tags: мысли
Subscribe

  • Чё-то ржу

    Только сегодня прочитал... Оказывается, Трамп снимал, и Бидон вернул взад ограничения на МАКСИМАЛЬНЫЙ РАСХОД ВОДЫ в душе. Это точно капитализм? Ни…

  • Всемирный заговор

    То, что происходит прямо сейчас на наших глазах, очень похоже на всемирный заговор. Смотрите, всё началось с упоротой толерантности и позитивной…

  • В Twitter банят не только Трампа!

    Похоже, банят втихую всех сторонников Трампа, в том числе русскоязычных. Вот и меня тоже забанили, заявив, что выявлена подозрительная активность в…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments