damillola (damillola) wrote,
damillola
damillola

Терроризм


В чем причина терроризма? Тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Лично я думаю, что причина терроризма всего лишь одна - это фанатизм. А фанатизм, в свою очередь, основан, на фрагментированном, редуцированным и ригидном мышлении и догматизме.


То есть люди, поддерживающие в той или иной форме терроризм, являются всегда в чем-то ущербными в области разума. Однако к террористам принадлежат не только отдельных люди или их сообщества. Иногда терроризм приобретает массовые масштабы, когда поддерживается на государственном уровне.
Обратится к теме государственного терроризма меня вынудила статистика, которую я недавно видел где-то в сети. Согласно этой статистике, терроризм в тоталитарном государстве отсутствует практически полностью. Почему?
Ответ очевиден: потому что террор в тоталитарном государстве легален и этим самым государством поощряется! Собственно, например, молодое советское государство и не скрывала этого, когда боролось с "прихвостнями капитализма" и внутренними врагами. Такая борьба так и называлась: красным террором. Фактически терроризм становится основой государственного строя, называется красивыми словами (законом государства), после чего исчезает из понятийного пространства.
Но, тем не менее, фактически он никуда не исчезает: ни в чем не повинные люди подвергаются мучениям и бессмысленному уничтожению, причем в массовых масштабах. Но, те люди, которые в свободном обществе, возможно, организовали террористическую группу, в тоталитарном оказываются при деле и занимаются в принципе тем же самым, только на службе у государства.

Однако, стихийный терроризм не исчезает окончательно, просто он уходит в глубокое подполье. Тоталитарное государство жестоко, обмен информацией ограничен, а количество потенциальных террористов не велико (см. выше: большинство из них уже занимаются любимым делом на гос. службе). Поэтому организация таких террористических групп затруднена, формируются они редко, а сами тер. акты редки и обычно, на фоне акций в свободных государствах, очень слабы. Но, тем не менее, рано или поздно, такие группы формируются и делают свое дело. А тоталитарное государство не вечно и рано или поздно разрушается, так как не может выдержать конкуренцию со стороны своих более свободных соседей. Да и внутренние противоречия рано или поздно ведут к такому же результату.

На мой взгляд, совершенно очевидно, что достаточно свободные общества имеют массу преимуществ по сравнению с тоталитарными. Но возможно ли в таких обществах победить или хотя бы снизить до уровня тоталитарных государств стихийный терроризм?
На мой взгляд, это возможно. Путем тщательного контроля со стороны спец. служб за людьми с такими особенностями сознания, что я описал в начале поста. Заметьте, это не запрет какой-либо деятельности, а контроль. И не такой контроль, к которому привыкли в России. Когда контролируемый раз в день должен отмечаться у контроллера. Все же речь идет о достаточно свободном обществе. Речь скорее даже не о контроле, а о незаметном для контролируемого наблюдении. Если контролируемый допускает какие-то крайние высказывания, то наблюдение должно становится более строгим, что бы можно было предотвратить какие-то деструктивные действия.
Запреты тут совершенно не актуальны, так как толкают потенциальных террористов в глубокое подполье, что затрудняет наблюдение за ними и снижает вероятность пресечения преступлений.

В любом обществе должны быть некоторые группы людей, которые подлежат более тщательному контролю. Я отношу сюда верующих, идейных и патриотов. Просто многие из этих групп имеют описанные выше особенности мышления, а потому склонны к крайностям.
Особенно серьезно надо относится к церквям.
Несмотря на мое плохое отношение к СССР, некоторые моменты можно было бы взять на вооружение и свободным обществам. Один из таких моментов - отношение к церкви. Конечно, в СССР, основанном на идею, доведенной до абсурда, перегнули палку.
Поэтому свободное государство должно быть исключительно светским, а с религиозностью мышления оно должно бороться самым серьезным образом. Поэтому люди, склонные к фанатизму, не должны ни в коем случае попадать в органы власти и образовательные учреждения.

Только по мнению милых и наивных бабушек, церковь - это место для встречи с богом. На самом деле, церковь - это место нездорового обогащения попов. И, пользуясь советской терминологией, этот источник нетрудовых доходов и противоестественного обогащения, основанный на эксплуатации дремучих чувств малограмотного населения, должен облагаться хорошим таким налогом. Что бы хотя бы часть этих доходов послужила на пользу общества.

Ну и конечно, свобода в таком государстве не должна превращаться слабоволие власти, а гуманизм - в глупость (что, собственно, и продемонстрировали западноевропейские правительства в ситуации с мигрантами). Для этого чиновников надо отбирать в том числе и по когнитивным и волевым способностям. Дуракам и слабовольным не должно быть места во власти.

Да и власть народа не плохо бы частично ограничить (я тут имею в виду, конечно, только избирательное право).
Tags: избирательный ценз, терроризм, философия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Радиомолчание. И цензура.

    Вспомнил про всем известный фильм про Крым. И том, как наш президент гордо говорил о радиомолчании. А зачем? Нет, понятно, что при проведении…

  • О самом важном

    Как-то весной, в марте месяце хотел замутить разговор о жизни, пофилософствовать немного. Сначала, попробовал на работе. Не получилось. Народ…

  • Охлократия

    Сторонники всеобщего избирательного права исходят из иллюзии, что бедняки - разумны. Сторонники имущественного ценза исходят из иллюзии, что богачи…

promo damillola march 2, 2017 11:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил слегка отвлечься от сексуально-бытовой тематики Эволюции, тем более, что есть такой замечательный повод, как Никонов. Чувак реально умный, хоть и временами не совсем адекватный, странный и чудаковатый. Так вот, недавно он придумал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Featured Posts from This Journal

  • Радиомолчание. И цензура.

    Вспомнил про всем известный фильм про Крым. И том, как наш президент гордо говорил о радиомолчании. А зачем? Нет, понятно, что при проведении…

  • О самом важном

    Как-то весной, в марте месяце хотел замутить разговор о жизни, пофилософствовать немного. Сначала, попробовал на работе. Не получилось. Народ…

  • Охлократия

    Сторонники всеобщего избирательного права исходят из иллюзии, что бедняки - разумны. Сторонники имущественного ценза исходят из иллюзии, что богачи…